女性にとって、血を作るための鉄分は大切な栄養素。
鉄分不足に陥りやすい女性のためのカレーのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
乾燥きくらげ | 5g |
玉ねぎ(大) | 1個 |
にんじん(中) | 1本 |
小松菜 | 1/2袋 |
赤身の肉 (豚肉でも牛肉でも可) | 200g |
ホールトマト缶 | 1缶 |
赤ワイン(あれば) | 100cc |
水 | 300cc |
カレー粉またはカレールウ | 大さじ3程度または3かけ |
(※カレー粉を使う場合)薄力粉 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 適量 |
- 玉ねぎを薄切りに、にんじんはいちょう切りに、小松菜は3cm程度のざく切りにする。
- 鍋で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら肉を入れ、塩こしょうをふって炒める。
- 肉に火が通ったらにんじんも入れてさらに炒める。
- ※一度火を止めて、薄力粉を振り入れて全体になじませるように混ぜる。(カレールーを使う場合はこの工程は省いてください。)
- 再び火をつけて、ホールトマト缶・赤ワイン・水を入れて混ぜる。 ホールトマト缶はつぶしながら混ぜてください。
- 沸騰したら、乾燥きくらげを入れて、約10分中弱火で煮込む。
- ⑥ に小松菜を入れて、さらに3分中弱火で煮込む。
- 一度火を止めてカレー粉またはカレールウを入れ、よく混ぜたあと弱火で10分煮込む。
写真付きのレシピはこちら(外部リンク・cookpadの緑工房のキッチンに進みます)
より栄養効果・美容効果を高めるには、十穀米といっしょに食べてるといいですよ!
ぷちぷちの十穀米と、こりこりのきくらげの食感が楽しいカレーになりました(*‘∀‘)
鉄分も豊富なきくらげ、さらに小松菜と赤身肉で、鉄分を摂取できました!
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