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きくらげレシピ|バランス抜群!きくらげと野菜のすき焼き

きくらげレシピ|バランス抜群!きくらげと野菜のすき焼き 冬はほかほか鍋&スープであったか料理を楽しもう

赤身肉でたんぱく質、野菜でビタミンAやC、くずきりで炭水化物、そしてきくらげでビタミンDを摂取できるバランスレシピです!すき焼きのしっかりした味がきくらげとよく合います。やわらかいお肉ときくらげのコリコリ食感が楽しめる鍋です♪

材料(4人分)

生きくらげ 200g
牛すき焼き用肉(関金甘味牛) 300g
白菜 1/2個
白ネギ 1本
えのきだけ 1袋
とうふ(絹でも木綿でも) 1丁
もやし 1袋
くずきり 1袋
■ 割下
しょうゆ 150cc
みりん 75cc
150cc
砂糖 大さじ4
200cc
  1. 白菜はざく切りに、白ネギは斜め切りに、えのきだけは石づきを落とし、手で食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. とうふは大きめに切っておきます。
  3. 鍋に割下の材料をすべて入れ、煮立ったら白菜→白ネギ→とうふの順に入れて5分煮る。
  4. 生きくらげ、えのきだけ、もやし、空いたスペースにくずきりと牛肉を入れ、ふたをして3分煮る。
  5. 全体に火が通ったら食べごろです。生卵にくぐらせたり、七味をかけたり、お好きなようにお召し上がりください♪

写真付きのレシピはこちら(外部リンク・cookpadの緑工房のキッチンに進みます)

割下が少なく感じるかもしれませんが、野菜やとうふから水分が出て来るので、煮詰まりそうになったら足すようにしてください。
きくらげ入りのすき焼きはごちそう感があるので、お客さまが来られた時や、ごほうびメニューにおすすめです^^

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