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きくらげたっぷりあんかけパリパリ皿うどん

きくらげたっぷりあんかけパリパリ皿うどん

野菜やお肉・海鮮などがたっぷり食べられる皿うどん。
パリパリの皿うどんと、とろっとした甘辛あんかけ、そしてプリップリのきくらげがおいしい一品です。ランチや、飲んだあとのシメにぜひ!

材料(4人分)

生きくらげ 40g
豚肉 100g
シーフードミックス 1/2袋
キャベツ 1/2玉
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
もやし 1袋
かまぼこ 1/2本
うずらたまご 4個
■ あんかけ
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
こしょう 少々
1200cc
■ とろみづけ
片栗粉 大さじ4
大さじ4
揚げ中華麺 4玉

作り方

準備. 生きくらげ40gを軽く水洗いします。乾燥きくらげの場合は、4gの乾燥きくらげを水に6時間またはぬるま湯(40℃)15分浸して戻してください。
▶︎詳しくはこちら
  1. うずらたまごをゆでます。水を張った小鍋にうずらたまごを入れ、沸騰したら2分でざるにあけて冷まします。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに、キャベツはざく切りに、にんじんとかまぼこは拍子切りに、ピーマンは細切りにします。
  3. もやしは水洗いしておきます。
  4. フライパンに油を入れ、豚肉→シーフードミックスを炒めます。肉の色が変わったら、キャベツ→にんじん→かまぼこ→もやし→ピーマンの順で投入し、さらに炒めます。
  5. 全体に油が回ったら、■ あんかけ の材料をすべて入れて蓋をして5分煮込みます。
  6. 蓋を開けて弱火にし、■ とろみづけ の材料である片栗粉と水を器の中でしっかり混ぜ、大きく混ぜ合わせます。とろみがついたらあんの完成です。
  7. 深さのある器に揚げ中華麺を置き、上からあんをかけて、仕上げにごま油をひと回しかけて完成です!

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