いつものおいなりさんがきくらげ入りでボリュームアップ!
ゴボウ・きくらげ・にんじんと食物繊維が豊富で栄養たっぷり♪しゃきしゃき歯ごたえが楽しい♪いなり寿司です。
材料(2人分)
生きくらげ | 30g |
ゴボウ | 1/2本 |
ニンジン | 半分 |
だしパック | 1袋 |
みりん | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ4 |
(★)すし飯 | |
炊き立てのごはん | 2合 |
米酢 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
塩 | 小さじ1弱 |
おいなりさん用の油揚げ | 4枚 |
作り方
- きくらげ、にんじん、ゴボウを千切りにします。
- 鍋に水をひたひたに入れ、だしパックを入れて、2.のきくらげ、にんじん、ゴボウをみりん、酒、しょうゆで煮ます。
- 具材を煮ている間にすし飯をつくります。炊き立てのごはんに米酢・砂糖・塩を混ぜたすし酢を入れて、しっかりと切るようにごはん全体に混ぜ合わせます。
- できあがったすし飯に煎り白ごまを混ぜ、3.の具材も入れて混ぜ合わせます。
- おいなりさん用の油揚げに具材入りのすし飯を入れて、できあがり!
ぷりぷりコリコリのきくらげの食感が楽しめるいなり寿司です。お客さまが来られる日のおもてなし料理の一品や、お弁当にもぴったり。
食欲のない日でもさっぱり食べられますよ!

鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。