”アンティパスト”とは、イタリアンの前菜のこと。トマトの酸味と、にんにく、塩コショウのシンプルな味付けがおいしいです。手軽に作れて、おかずにも、おつまみにもなる、便利な一品です。
材料(2人分)
生きくらげ | 30g |
ミニトマト | 6個 |
水菜 | 少々 |
バジル | 少々(あれば) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1カケ |
塩コショウ | 少々 |
- 生きくらげ30gを軽く水洗いします。なお、乾燥きくらげを使う場合は3gの乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
- ニンニクをみじん切りにしておきます。ミニトマトは半分にカットしておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れて炒めます。
- 香りが立ったら、きくらげとミニトマトを入れて、塩コショウを少々ふり味を調えます。
- 皿に盛り付け、飾りに水菜を添えます。あればバジルも添えるとよりおいしいですよ♪
バゲットがあれば、トーストして上にのせるとさらにおいしさアップ♡
にんにくの香りが食欲を引き立てるので、暑い日の食欲がない日でも食べられます!
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。