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全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

5分で簡単!おつまみラー油きくらげ

おつまみラー油きくらげ 夏バテ解消!きくらげ主役のひんやりレシピ集

このピリ辛簡単おつまみは、わき役になりがちなきくらげが、メインになったお料理です。
ごはんのお供にもビールのアテにもぴったりで、なおかつとっても美味しいんです!
たくさん作って冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日のおつまみになりますよ〜♪

 

※(2020年4月8日追記)

2019年10月26日(土)放送の【満天青空レストラン】でもラー油きくらげが出ていましたね〜!

cookpad(クックパッド)でも、30件ものつくれぽをいただいた人気レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね ♪

おつまみラー油きくらげ

材料(4人分)

生きくらげ 100g
おろしにんにく 5g
ごま油 大さじ2
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
いりごま 好きなだけ

作り方

  1. 純国産の緑工房の生きくらげを細切りにします。
  2. フライパンにごま油を引き、おろしにんにくを入れます。香りが立ったら生きくらげを投入し、炒めます。
  3. 全体に油とにんにくが回ったら、塩・しょうゆを入れてさらに炒めます。
  4. 火を止める直前にラー油といりごまを好きなだけ入れて混ぜ、完成です。
辛いのがお好みの方はラー油をたくさん入れてください。ごま油を多く使うと、マイルドに仕上がりますよ♪

きくらげだけで簡単においしく作れる常備菜を考えてみました。ビールにも白いごはんにも合います。ぜひたくさん作ってストックしてみてください^^

純国産 乾燥きくらげ大容量100g/リンガーハットにも選ばれた純国産きくらげ
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