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さっくりふわふわ♪きくらげチキンナゲット

きくらげレシピ|さっくりふわふわ♪きくらげチキンナゲット 秋にぴったり!お弁当おかずレシピ集

子どもも大好きなチキンナゲットに、きくらげをいれちゃいました!
味つけしっかりでソースいらず。小さくつくってお弁当にも♪

きくらげチキンナゲット

材料(4人分)

乾燥きくらげ 3g
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/4本
ピーマン 大1個
■ 調味料
小さじ1
にんにくチューブ 3cm程度
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
たまご 1個
片栗粉 大さじ1
■ 揚げ衣
薄力粉:片栗粉3:7くらいの割合 適量

作り方

  1. 乾燥きくらげを、ぬるま湯で30分ほど戻しておきます。玉ねぎ・にんじん・ピーマンはすべてみじん切りにします。
  2. きくらげは食感を残すため、ざく切りにします。ボウルに鶏ひき肉、工程①の野菜、調味料、きくらげをすべて入れ、手で混ぜます。
  3. フライパンに2~3cm程度の油を入れ、180℃くらいに温めます。目安は粉を入れて、しゅわしゅわと油の表面に上がるくらい。
  4. 揚げ衣用に、薄力粉と片栗粉をボウルで混ぜておきます。
  5. 手に水をつけて、たねを小判形に成形します。成形したら粉を全体にまぶして油に入れて揚げ焼きにします。
  6. 5分くらいしたら、クッキングペーパーを敷いたバットに、油を切って引き上げます。
  7. レタスやキャベツをお皿に敷き、トマト・ブロッコリーなどを添えて、できあがりです♪
工程2でたねがゆるく感じると思いますが、これがふわふわのもと!安心してください。
片栗粉多めの揚げ衣が、さっくりふわふわのポイントです。また、きくらげはぜひ大きめに切ってください。さくさくふわふわなナゲットの中にしゃきしゃきの食感が楽しめます♪

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戻すと10倍の重さになるので、いろいろなお料理に使ってみてくださいね!

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