肉みそとごまの豊かな香りがたまらない濃厚スープの坦々麺。
豆板醤の程よくピリッと辛い味付け、きくらげを加えて食感も楽しいクセになる一品にしました♪
きくらげ入り担々麺レシピ
材料(1人分)
生きくらげ | 20g |
もやし | 1/2袋 |
チンゲン菜(ほうれん草でも) | 1把 |
中華麺 | 1袋 |
(★)肉みそ | |
豚ひき肉 | 50g |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
(★)スープ | |
白ねりごま | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
おろししょうが | 少々 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- きくらげを細切り・チンゲン菜を縦4等分に切ったら、もやしと一緒にゆでて冷水にとって冷まし、水気を切ります。
- 豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤を入れて肉に火が通るまで炒め合わせて肉みそを作ります。
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、中華麺を表示時間通りゆで、ザルに上げて水気を切ります。
- 器に(★)スープを入れてよく混ぜ、熱湯を注いでさらによく混ぜます。
- ゆでた中華麺を加えて、きくらげ・チンゲン菜・肉みそを盛り、ラー油を回しかけたら完成!
休日のお昼ごはんなどにぜひお試しください(^^) 辛くておいしくてやみつきになりますよ!
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。