電子レンジでチン!するだけで手間いらず。パリパリになるので、きくらげが苦手な方にも食べやすい料理です。水で戻した乾燥きくらげが1/5ぐらいの量になるので、健康のために毎日きくらげを食生活に取り入れたい人に、ぴったりです。
材料(2人分)
生きくらげ | 50g |
塩や赤しそなど(味付けはお好みで) | 適量 |
作り方
- 生きくらげ50gを軽く水洗いします。なお、乾燥きくらげを使う場合は5gの乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
- 耐熱皿のうえに敷いたキッチンペーパーのうえに工程1.のきくらげを乗せます。
- ラップなしで、600Wの電子レンジで8分加熱します。
- お好みで赤しそや塩などをかけて完成です。
※本レシピは、2019年3月20日TBS放送の『梅沢富美男のズバッと聞きます!SP【今夜、芸能人が劇的ダイエット&整形激白!】』で紹介されたレシピです。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。