乾燥きくらげを戻した水には、美肌に欠かせないビタミンB群が溶け出しています。サプリメントなどでもおなじみのビタミンB群は、ビタミンB1、B2、B6、B12、葉酸、ナイアシンとビオチン、パントテン酸という8種類のビタミンの総称です。肌荒れの改善や疲労回復に大きくかかわります。その栄養を逃さず取れる、戻し汁を使った健康きくらげ茶をご紹介します。
煮詰めてOK・きくらげ茶
きくらげ茶の作り方は難しくありません! 基本は煮詰めるだけ。はちみつ・レモン・ショウガなどで飲みやすい味にしていただきます。
材料
乾燥きくらげ | 5g |
ぬるま湯または水 | 500cc |
レモン | 1/8個 |
はちみつ | 大さじ1~お好きな量 |
ショウガ | 1かけ |
作り方
- 乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほど浸して戻してください。
- 工程1.の、乾燥きくらげの戻し汁を香りがたつまで温めます。
- はちみつ、レモンを加え、味をととのえます。お好みでショウガを入れるとピリッとスパイシーな味になり、体もぽかぽかに暖まります。
※本レシピは、2019年3月20日TBS放送の『梅沢富美男のズバッと聞きます!SP【今夜、芸能人が劇的ダイエット&整形激白!】』で紹介されたレシピです。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。