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5分で簡単!きくらげとえびのアヒージョ

アヒージョをテーブルへ

アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで煮込むスペイン料理です。きくらげ×えびとオイルの相性抜群!ビールや白ワインと一緒に♪

きくらげとえびのアヒージョ

材料(2人分)

生きくらげ 50g
むきえび 50g
オリーブオイル 60cc
おろしにんにく 大さじ1
鷹の爪 1本
塩コショウ 適量

作り方

準備. 生きくらげ50gを軽く水洗いします。乾燥きくらげの場合は、5gの乾燥きくらげを水に6時間またはぬるま湯(40℃)15分浸して戻してください。
▶︎詳しくはこちら
  1. 今日使うすべての材料です。包丁はいりません(^^♪ 工程1.で用意したきくらげはペーパータオルで拭いて水分をとっておきます。
    アヒージョ材料
  2. フライパン(今回はスキレット)にオリーブオイルとおろしにんにく、鷹の爪を入れて中火にかけます。アヒージョ調理
  3. 沸騰したら生きくらげを入れて30秒後、むきえびを入れて1分ほど煮ます。塩コショウで味を調えて完成です。
  4. スキレットなのでそのまま食卓に出せます(^^♪アヒージョをテーブルへ
今回はむきえびを使いましたが、ボイルたこやホタルイカ、春なら菜の花などもあいます。
食べ終わって余ったオイルはパスタを絡めてもおいしいです♪

きくらげはきのこだからアヒージョ(オイル煮)も合うのではないか?と作ってみました。
オイルの中でぷくーっとふくらむきくらげがかわいいので、ぜひ見てみてください♪

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