きゅうりのピリ辛和えに、きくらげを加えました♪
きくらげのコリコリ食感ときゅうりのシャキシャキ感がうれしい一品。簡単に作れるので、おつまみにもぴったりです。
※本レシピは、2019年6月11日放送「NHK放送のあさイチ」“知っているようで意外と知らない”きくらげ大特集で紹介されたレシピです。
きくらげときゅうりのピリ辛和えのレシピ
材料(2人分)
生きくらげ | 50g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
(★)調味タレ | |
いりごま | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
黒酢(なければ普通の酢でOK) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 工程1.のきくらげを沸騰したお湯で30秒ほど茹で、冷水でしめ、水分をしっかりと拭きとります。
- きゅうりはまだらに皮をむき、縦半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。
- きゅうりに塩小さじ1を加えてなじませます。
- タレを作ります。(★)調味タレの材料を混ぜ合わせます。
- 工程3のきゅうりにキクラゲを加え、工程4の和えダレを絡めてよく混ぜたら完成です。
一晩冷蔵庫の中で置くと味が染みて、よりおいしくなります♪
あと一品足りない時の副菜に。ご褒美ビールのおつまみに、ぜひ作ってみてください!
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。