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きくらげと鶏の炊き込みごはん

あさイチで紹介されたきくらげレシピ|きくらげと鶏の炊き込みごはん 秋にぴったり!お弁当おかずレシピ集

鶏肉の旨味と和風だしがごはんに浸み込んだ、ふっくらおいしい炊き込みごはんです。戻したきくらげを「冷凍」してから使うことで、きくらげの細胞を壊し、だしのうまみを吸収しやすくするのがコツです。

きくらげと鶏の炊き込みごはんのレシピ

材料(2人分)

乾燥きくらげ(水で戻した状態) 20g
2合
鶏胸肉 150g
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
(★)
 水 315cc
 薄口しょうゆ 大さじ1
 日本酒 大さじ1
 顆粒だしの素 大さじ2

★NHKあさイチで紹介された乾燥きくらげの戻し方はコチラ★

作り方

  1. 水で戻したきくらげを冷凍しておきます。
    ※水分が膨張し細胞が壊れることで、味がしみこみやすくなります♪
  2. 鶏むね肉は下茹でし、人参は千切りしておきます。
  3. 油揚げをお米と同じ大きさにみじん切りにします。
    ※炊き込んだ時に味がしみこみやすくなりますよ♪
  4. すべての材料を炊飯器に入れてスイッチオン!
    炊き上がったら完成です。

※本レシピは、2019年6月11日のNHKあさイチで放映された“知っているようで意外と知らない”きくらげ大特集で紹介された和の達人・黒須浩之さんのレシピです。

 

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