きくらげ栽培キット・純国産きくらげ販売の通販サイト緑工房

純国産きくらげ通販 緑工房 鳥取県で菌床から栽培

全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

5分で簡単!きくらげの佃煮

夏バテ解消!きくらげ主役のひんやりレシピ集
手軽に作れる「5分で簡単!シリーズ」です♪
甘辛く炒めたきくらげの佃煮ってなぜこんなにおいしいのでしょう^^
とにかくごはんに合います!
冷たく冷やして冷やし中華のトッピングにも♪

きくらげの佃煮

材料(4人分)

生きくらげ 100g
サラダ油(炒め用) 適量
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうが(チューブ入り) 5cmぐらい

作り方

  1. 生きくらげを2~3mm程度の千切りにします。
  2. フライパンに油を引き、きくらげを1分程度炒めます。調味料をすべて入れ、水分が少なくなるまで炒め煮します。
  3. 器に盛って完成です。春は山椒の実を叩いて入れても違った風味が楽しめます。

切って炒めるだけの超簡単な佃煮です!ほかほかの白いごはんの上にのせたり、おにぎりに入れたり、冷やし中華やうどんにのせてもおいしいですよ♪
いろいろな楽しみ方をしてみてくださいね♪

初めての方限定♪ 乾燥きくらげ10gおためしパック送料無料300円!
戻すと10倍の重さになるので、いろいろなお料理に使ってみてくださいね!

乾燥キクラゲおためし10g300円

商品情報はこちら