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5分で簡単!きくらげの佃煮

手軽に作れる「5分で簡単!シリーズ」です。甘辛く炒めたきくらげの佃煮ってなぜこんなにおいしいのでしょう^^ とにかくごはんに合います! 冷たくして、冷やし中華のトッピングにも♪

きくらげの佃煮

材料(4人分)

生きくらげ 100g
サラダ油(炒め用) 適量
★ 調味料
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうが(チューブ入り) 5cmぐらい

作り方

  1. 生きくらげ100gを軽く水洗いします。なお、乾燥きくらげを使う場合は10gの乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
  2. きくらげを2~3mm程度の千切りにします。
  3. フライパンに油を引き、きくらげを1分程度炒めます。★ 調味料をすべて入れ、水分が少なくなるまで炒め煮します。
  4. 器に盛って完成です。春は山椒の実を叩いて入れても違った風味が楽しめます。

切って炒めるだけの超簡単な佃煮です!ほかほかの白いごはんの上にのせたり、おにぎりに入れたり、冷やし中華やうどんにのせてもおいしいですよ♪
いろいろな楽しみ方をしてみてくださいね♪

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