夏にぴったり!きくらげ佃煮を添えた冷やし中華です。甘辛い味が中華麺にぴったり。
きくらげ佃煮のせ冷やし中華
材料(1人分)
きくらげの佃煮 | 適量 |
中華麺 | 1人分 |
トマト | 1/4個 |
ハム | 1枚 |
きゅうり | 1/3本 |
卵 | 1個 |
■冷やし中華のたれ | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- きくらげの佃煮の作り方は▶5分で簡単!きくらげの佃煮を参照。
- ハム、きゅうりは細切りに、トマトは一口サイズに切る。
- 「冷やし中華のたれ」の調味料をすべて混ぜ合わせ、冷やし中華のたれを作る。
- 麺と具材を皿にのせ、冷やし中華のたれをかけて完成!