夏にぴったり!きくらげ佃煮を添えた冷やし中華です。甘辛い味がさっぱり冷やし中華にぴったり。
きくらげ佃煮のせ冷やし中華
材料(1人分)
5分で簡単!きくらげの佃煮 | 20g |
中華麺 | 1玉 |
トマト | 1/4個 |
ハム | 1枚 |
きゅうり | 1/3本 |
■ 冷やし中華のたれ | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- きくらげの佃煮の作り方は▶5分で簡単!きくらげの佃煮を参照してください。
- ハム、きゅうりは細切りに、トマトは一口サイズに切ります。
- ■ 冷やし中華のたれの調味料をすべて混ぜ合わせ、冷やし中華のたれを作ります。
- 麺と具材を皿にのせ、冷やし中華のたれをかけて完成!

鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。