きくらげといえば中華!
中華の代表、チャーハンにきくらげを入れるとコリコリ食感が楽しめるのでおすすめです♪
きくらげと豚バラの卵チャーハン
材料(2人分)
生きくらげ | 20g |
卵 | 2個 |
豚バラ肉 | 100g |
ネギ | 1/4本 |
ご飯 | 茶碗2杯分 |
トマト | お好みで |
塩・コショウ | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- きくらげを1cm角に刻みます。
- 卵を溶きほぐし、ごはんと混ぜ合わせておきます。こうすることで、米粒を卵がコーティングし、パラパラの炒飯が簡単に作れます。
- フライパンにごま油を敷き、豚肉を炒め、塩コショウを振ります。
- 炒めた肉を取り出し、卵を混ぜ合わせたごはんを炒めます。
- 卵に火が通ってパラパラになってきたら、肉ときくらげを入れ、一緒に炒める。鶏がらスープの素を加え、塩コショウで味を調える。
- 最後に小口切りにしたネギを入れ、さっと炒めたら、さらに盛り付けて完成!お好みで切ったトマトを添えると彩もきれいです。
卵とごはんを先に混ぜ合わせておくと失敗なくパラパラ炒飯が作れます!
きくらげといえば、やっぱり中華!チャーハンに彩と食感を出したくて加えてみました。
きくらげの栄養も取れて一石二鳥なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。