国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産で栽培

純国産きくらげ通販 緑工房 鳥取県で菌床から栽培

全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

【主治医が見つかる診療所】朝ごはんやお弁当に♪きくらげ入りだし巻き卵

きくらげレシピ集
朝ごはんやお弁当にぴったりなきくらげのだし巻き卵焼きです。ふんわり卵焼きの中のシャキシャキ感が楽しい!
たまごの卵黄にもビタミンDが多く含まれているので、きくらげ+卵黄でビタミンDがダブルで取れます! 子どももおいしく食べてくれますよ。

朝ごはんやお弁当に♪きくらげ入りだし巻き卵

材料(2人分)

乾燥きくらげ(水で戻した状態) 10g
たまご 2個
めんつゆ(または顆粒だし+しょうゆ) 大さじ1/2
みりん 大さじ1
サラダ油 適量

★栄養価が逃げない乾燥きくらげの戻し方はコチラ★

作り方

  1. 戻したきくらげをあらくきざみます。
  2. たまごをボウルなどに割り入れ、めんつゆ(または顆粒だし+しょうゆ)とみりんを入れて混ぜます。
  3. サラダ油を薄くひいた卵焼き器に1.のきくらげを入れて炒めます。
  4. 2.の卵液を流し入れて、手前に巻いていきます。これを2~3回繰り返します。
  5. 粗熱が取れたら切り分けて器に盛りつけ、完成です。

※本レシピは、2020年3月12日のテレビ東京系主治医が見つかる診療所で放映された“免疫アップにがん予防栄養素&「新国民病」”で紹介されたレシピです。

純国産 乾燥きくらげ大容量100g/リンガーハットにも選ばれた純国産きくらげ
純国産 乾燥きくらげ大容量300g/リンガーハットにも選ばれた純国産きくらげ
純国産 乾燥きくらげ大容量500g/リンガーハットにも選ばれた純国産きくらげ

商品情報はこちら