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全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

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【主治医が見つかる診療所】さっくさく!きくらげの天ぷら

きくらげレシピ集
手軽にたくさんきくらげを楽しめる天ぷらのレシピです。油を吸ってふくらむきくらげがかわいいので、ぜひ見てください^^
味は塩がおすすめです♪ ほかの野菜も一緒に揚げて、バランスよく。

さっくさく!きくらげの天ぷらのレシピ

材料(2人分)

乾燥きくらげ(水で戻した状態) 50g
お好きな野菜など 適量
サラダ油 適量
(★)てんぷら衣
 卵 1個
 冷水 200ml
 薄力粉 140g

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作り方

  1. 戻したきくらげの水気を切り、を食べやすい大きさに切っておきます。その他の野菜なども適宜準備します。
  2. サラダ油を鍋に入れ、170~180℃程度にしておきます。
  3. 1.のきくらげに分量外の薄力粉を薄くまぶします。※薄力粉をまぶすことで衣との接着剤ような役割となり衣がはがれにくくなります。
  4. てんぷら衣をつくります。ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
  5. 4.に薄力粉を加えて箸でつつくように混ぜ合わせます。薄力粉のダマが少し残るくらいになったら衣の完成です。
  6. 油に入れて揚げはじめたら1分半~2分程度で引き揚げましょう。※揚げすぎると固くなってしまいます。
  7. ほかの野菜等も一緒に揚げて塩や天つゆなどでお召し上がりください。

※本レシピは、2020年3月12日のテレビ東京系主治医が見つかる診療所で放映された“免疫アップにがん予防栄養素&「新国民病」”で紹介されたレシピです。

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