白いきくらげは見た目も華やか。黒いきくらげとはちがった魅力がありますね。
お酢との相性がいいので、今回はフレンチドレッシングでさっぱりと。
今回は家にあったレタス・にんじん・ミニトマトで白いきくらげのこりこり食感が楽しめるサラダを作ってみました。
お酢との相性がいいので、今回はフレンチドレッシングでさっぱりと。
今回は家にあったレタス・にんじん・ミニトマトで白いきくらげのこりこり食感が楽しめるサラダを作ってみました。
白いきくらげの箸休めサラダのレシピ
材料(2人分)
白い乾燥きくらげ(水で戻した状態) | 20g |
レタス | 4枚 |
にんじん | 1/4本 |
ミニトマト | 2個 |
お好きなドレッシング(今回は鳥取・田中農場さんのフレンチドレッシング・ネギネージュを使用しました) | 適量 |
作り方
- 戻した白い乾燥きくらげは熱湯で30秒程度湯通しして、千切りにします。
- レタス・にんじんも千切りにします。ミニトマトは1個を1/4ずつにカットします。
- 2.の野菜を皿に盛り、1.のきくらげをのせます。
- お好きなドレッシングをかけてお召し上がりください。(今回は鳥取・田中農場さんのフレンチドレッシング・ネギネージュを使用しました)