国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産で栽培

純国産きくらげ通販 緑工房 鳥取県で菌床から栽培

全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

きくらげたっぷり!あんかけやきそば

満天☆青土らレストランで紹介されたキクラゲたっぷりあんかけやきそばのレシピ 季節の変わり目に花粉症対策&免疫力アップレシピ集
満天★青空レストランで紹介される予定のきくらげたっぷり~なあんかけやきそばのレシピです。
きくらげはお腹の中で膨らむので、食べすぎを抑える効果もあります。おなかいっぱいになりますよ!

きくらげたっぷり!あんかけやきそばのレシピ

材料(4人分)

生きくらげ 50g
ごま油 大さじ1
にら(青い部分) 5cm程度
こしょう 好きなだけ
蒸し中華麺 4玉
サラダ油 適量
(★)あんかけ
小さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
1000cc
(◆)とろみづけ
大さじ4
片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 生きくらげはさっと洗って水けをきっておきます。にらの青い部分を5cm程度に切っておきます。
  2. まずはあんかけの餡を作ります。フライパンにごま油をひき、1.の生きくらげを入れてさっと炒めます。
  3. (★)あんかけの材料をすべて2.のフライパンに入れ、しっかり混ぜながら沸騰させます。味見をして味を調えてください。
  4. 沸騰したら(◆)とろみづけの材料を入れて全体にとろみをつけます。これで餡の完成です。
  5. 別のフライパンにサラダ油をひき、蒸し中華麺と水(中華麺の表記に従ってください)を入れてほぐしながら炒めます。2分くらいして全体的に油が回り水分が飛んだら皿にのせます。
  6. 4.のあんを5.にかけ、にらをかざりこしょうをかけて完成です。

満天☆青土らレストランで紹介されたキクラゲたっぷりあんかけやきそばのレシピ

純国産生きくらげ販売ページへのリンク
純国産 乾燥きくらげ大容量100g/リンガーハットにも選ばれた純国産きくらげ
純国産 乾燥きくらげ大容量300g/リンガーハットにも選ばれた純国産きくらげ
純国産 乾燥きくらげ大容量500g/リンガーハットにも選ばれた純国産きくらげ

商品情報はこちら