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【満天★青空レストラン】肉厚きくらげと空豆の大和揚げ(やまとあげ)

【満天★青空レストラン】肉厚きくらげのふわふわ大和揚げ(やまとあげ) 季節の変わり目に花粉症対策&免疫力アップレシピ集

肉厚きくらげと空豆の大和揚げ(やまとあげ)のレシピ

材料(4人分)

生きくらげ 8枚
そら豆 20gくらい
大和芋もしくは長いも 50g
薄力粉 適量
揚げ油 適量
塩・ぽん酢・天つゆなどお好きな調味料 適量

作り方

  1. 生きくらげはさっと洗って水けをきっておきます。
  2. そら豆をさやから出して洗い、1分ほどゆでて薄皮を向いておきます。
  3. 大和芋もしくは長いもは皮をむき、すりおろします。卵を大和芋とまぜあわせ、2.のそら豆と合わせます。
  4. 揚げ油を170℃に温めはじめます。
  5. 生きくらげに軽く薄力粉をはたいて、3.のタネをスプーンなどですくってのせます

    【満天★青空レストラン】肉厚きくらげのふわふわ大和揚げ(やまとあげ)きくらげに薄力粉をはたく

    【満天★青空レストラン】肉厚きくらげのふわふわ大和揚げ(やまとあげ)きくらげにすりおろしたヤマトイモをのせる

  6. 揚げ油が170℃になったら3.を1つずつゆっくり油にすべらせます。表面が固まって少し揚げ色がつくまで揚げます。

    【満天★青空レストラン】肉厚きくらげのふわふわ大和揚げ(やまとあげ)ゆっくり油に入れる

  7. 器に盛りつけ、完成です。ぽん酢ともみじおろしなどお好きな調味料を添えてお召し上がりください。
すりおろした大和芋がとろとろしずぎている場合は、片栗粉を一緒に混ぜてみてください。揚げるときもとろけ出てしまうことがなく、フワフワ食感を損なうことなく、もちもちにしあがります。

【満天★青空レストラン】肉厚きくらげのふわふわ大和揚げ(やまとあげ)アップ

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