肉厚きくらげと空豆の大和揚げ(やまとあげ)のレシピ
材料(4人分)
生きくらげ | 8枚 |
そら豆 | 20gくらい |
大和芋もしくは長いも | 50g |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
塩・ぽん酢・天つゆなどお好きな調味料 | 適量 |
作り方
- 生きくらげはさっと洗って水けをきっておきます。
- そら豆をさやから出して洗い、1分ほどゆでて薄皮を向いておきます。
- 大和芋もしくは長いもは皮をむき、すりおろします。卵を大和芋とまぜあわせ、2.のそら豆と合わせます。
- 揚げ油を170℃に温めはじめます。
- 生きくらげに軽く薄力粉をはたいて、3.のタネをスプーンなどですくってのせます
- 揚げ油が170℃になったら3.を1つずつゆっくり油にすべらせます。表面が固まって少し揚げ色がつくまで揚げます。
- 器に盛りつけ、完成です。ぽん酢ともみじおろしなどお好きな調味料を添えてお召し上がりください。
すりおろした大和芋がとろとろしずぎている場合は、片栗粉を一緒に混ぜてみてください。揚げるときもとろけ出てしまうことがなく、フワフワ食感を損なうことなく、もちもちにしあがります。

鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。