↑きくぞう収穫祭の前にとった写真
みなさんこんにちは!キクラゲ栽培初心者のエミルです。
今回のブログは、ついに最終回!!(泣)
きくぞうも大成長を遂げ、収穫の日を迎えてしまいました(/ _ ; )
で す が!
きくらげ栽培は1回~3回程度収穫が可能(※収穫量・収穫回数は菌床の個体差や栽培環境により異なります)なんです(⊙_⊙)
つまりきくぞうは、次のステップである2回目の栽培が待ち構えているということ!
そんなこんなで1回目の栽培最終回は、きくらげ栽培16日目〜最終日までの様子からきくぞう収穫祭、調理してキクラゲ料理としていただくまで!全てをお見せします。(^-^)v
▼前回の記事はこちらからご覧ください。
初心者でもできるの?ダブルノット新卒入社のエミルがきくらげ栽培に挑戦する「エミルのさいばい日記2020」その3
きくらげ栽培16日目〜18日目の様子
栽培16日目
【今日の温度と湿度】
温度:22.8℃
湿度:70%今日何も書くことがない。。
いい意味で!笑
それくらいいい温度と湿度を保ててるって事なので🙆🏻♂️
きくぞうもっと大きくな〜れ#タニタ の温湿度計 pic.twitter.com/3J1bfE3nen— 純国産きくらげ 緑工房 (@midori_kikurage) June 2, 2020
栽培17日目
【今日の温度と湿度】
温度:22.4℃
湿度:82%数時間前に水あげたばっかりだから、湿度80%越え😹
きくぞうの大きさ、ついに菌床(栽培ブロック)の横幅を超えた!
先輩に収穫時を聞いてみようと思いま〜す#タニタ の温湿度計 pic.twitter.com/Kj24WbanDe— 純国産きくらげ 緑工房 (@midori_kikurage) June 3, 2020
最終日!栽培18日目
【今日の温度と湿度】
温度:22.9℃
湿度:80%湿度すごっ!さっき水あげてもないし、風通しがいい所に置いてたのに、この湿度🙀
さすがきくらげ栽培のシーズンだわ。。#タニタ の温湿度計 pic.twitter.com/td3SOvAJCd— 純国産きくらげ 緑工房 (@midori_kikurage) June 4, 2020
エミルのきくらげ栽培1回目終了〜
きくぞうがうまく成長しなくて悩むこともありましたが、とっても楽しい2週間と4日を過ごすことができました(/ _ ; )
さて、ここから下は、きくぞう収穫祭から収穫したキクラゲを食べる!と、最後までをお見せします(^-^)
きくぞう収穫祭
きくぞう収穫祭のようす〜!🙋🏻♂️🍄
「おいおい、いつの話やねん」と
きくぞうを収穫したのは6/5、そうです2週間前です。エミルは、きくぞうを使った #キクラゲ料理 を食べて、きくぞう収穫祭のようすをツイートした気になっていたのでございます、、、。
↓続き pic.twitter.com/alnJZGN6C0
— 純国産きくらげ 緑工房 (@midori_kikurage) June 18, 2020
キクラゲ料理
きくらげ栽培キットから収穫できたきくらげを使って、キクラゲ料理を作りました〜!👩🏻🍳🍴
作ったのはこちら!
「きくらげのあんかけ焼きそば & きくらげと小松菜の中華スープ」
6人で食べても、1回の収穫でみんなが満足できる量のきくらげが食べれました😋#キクラゲ料理 pic.twitter.com/iTvs7zFEWs— 純国産きくらげ 緑工房 (@midori_kikurage) June 6, 2020
皆さんエミルのきくらげ栽培日記(第一回目)はいかがでしたでしょうか?
これを見て、すこしでもきくらげ栽培やってみたい!と思っていただけたら嬉しいです(^-^)v
次回からの「エミルのさいばい日記2020」は、キクラゲ栽培2回目のようすをお届けします!
いまきくぞうは、赤ちゃんきくらげの芽を頑張ってだそうとしているところです(^○^)/
2回目の栽培が始まるまで、しばしお別れ…….。
またお会いしましょう〜!( ◠‿◠ )
To be continued…….
きくらげ栽培キットVer.3詳細はこちらから
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。