2023年で4回目となるきくらげ自由研究イベントが開催されました!
この自由研究イベントは、きくらげハウスを見学したり、きくらげを食べたり実験をした後、自由研究をみんなが完成させるイベントです。
今回も全員が楽しみながら自由研究を作り上げてくれました。
今年のイベントの様子はこちら!
■1時間目「きくらげハウスの見学」
1万個近くの菌床が並ぶきくらげハウスを見学しました!湿度が高く人間にとっては過ごしにくい環境で、きくらげがどのように育つのかを直接体感しました。
そしてみんなできくらげクイズに挑戦!学んだことはしおりに書いていきます。
最後に、約1万個ある菌床の中からお気に入りの菌床を選んでもらい、お部屋に戻ります。
■2時間目「きくらげハウスの観察・実験・食べる」
この時間は、1時間目のきくらげハウスの見学で選んだお気に入りの菌床から生えているきくらげを収穫・観察します。
とりたてのコリコリでプリプリのきくらげは子どもたちからも大人気!みんなきくらげを気に入って食べてくれました。
実験ではきくらげの2層構造をつかって風船のように膨らませてみました!
■3時間目「模造紙にまとめよう」
いよいよ模造紙に自由研究をまとめる時間です。参加者たちは1時間目と2時間目で学んだこと、きくらげに対して感じたことを精一杯まとめていきました。
無事全員作り上げることができ保護者のみなさんも安心されていました。
今年もきくらげ自由研究イベントが無事に終了しました。
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。