国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産で栽培

純国産きくらげ通販 緑工房 鳥取県で菌床から栽培

全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

おうちの方へ | 教育関係機関の方へ

鳥取県の純国産きくらげの緑工房です。
夏休みの自由研究にきくらげ栽培キットをご覧いただき、誠にありがとうございます。

夏休みの自由研究に!きくらげ栽培キットを購入する

夏休みの自由研究きくらげ栽培キットは、子どもたちにとって「育てる楽しさ」「収穫する喜び」「食べて味わう楽しみ」をひとつひとつ体験させるなど、学びの多い自由研究ができるキットです。
この夏にぜひ、子どもたちにきくらげ栽培を通じて、「自産自消」を体験させませんか?

  • 全国でも珍しい純国産きくらげ(鳥取県産)ですので、安心して栽培して召し上がっていただけます。
  • 1日に数回霧吹きなどで水やりをするだけで、おうちで簡単かつ安全に育てることができます。
  • 緑工房のきくらげの培地である「菌床(きんしょう)」は、地元鳥取のおがくずや、高知県のスギなどを使った「純国産」にこだわって作っています。
  • 菌床をつくる段階、育成する段階、そして出荷する段階すべてにおいて、農薬は一切使用しておりません。どうぞ安心して育てて召し上がってください。

きくらげ栽培を通じての食育のすすめ

  • 希少な純国産きくらげ(鳥取県産)を自分で栽培することで、育てる楽しさを学ぶことができます。
  • 愛情を持って育て成長を見守り、慈しむ心を育むことができます。
  • 一生懸命に育てたきくらげを収穫する喜びを味わうことができます。
  • なかなか育たないことや失敗することで学び得ることができます。
  • 収穫したきくらげを乾燥させる過程でどのように変化するかを学ぶことができます。
  • 乾燥させることで得られる効果や栄養価なども学ぶことができます。
  • 乾燥させたものと生きくらげの両方を使い料理することで、育てて収穫して食べるまでの一連の「自産自消」を五感で体験することができます。

 

きくらげ栽培をしながら食育について考える

<参考リンク>

  1. きくらげ栽培をしながら食育について考える
    その1「子どもを持つ親として考える」
  2. きくらげ栽培をしながら食育について考える
    その2「緑工房のふるさと鳥取県は食育の先進県」
  3. きくらげ栽培をしながら食育について考える
    その3「鳥取県内での食育の取り組み」
  4. きくらげ栽培をしながら食育について考える
    その4「子どもたちに伝えたい、食の大切さ〜食育キャラクター」

きくらげ栽培で食育 子どもの画像

未来を担う子どもたちの身体と心を育む、学びある体験や自由研究にお役立てできることが、私たち緑工房の願いです。

夏休みの自由研究に!きくらげ栽培キットを購入する

商品情報はこちら