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TOP › きくらげでつくるレシピ集 › 今夜はサッカー日本戦! 敵国コロンビアの「アロス・コン・ポーヨ」 きくらげ入り


2018.06.19

 

今夜はサッカー日本戦! 敵国コロンビアのお料理に日本のきくらげ入れました

 

Добрый день!!
ドーブライ ディエン!


ロシア語であいさつしてみました。こんにちは。緑工房です。
さて、今週は少し早いレシピ更新。
名づけて「四年に一度のサッカースペシャル」
第一弾は、コロンビアの炊き込みごはん「アロス・コン・ポーヨ」をご紹介します。


アロス・コン・ポーヨのレシピ
 

今日の対戦相手は「コロンビア」



コロンビアのレシピ
 

コロンビアは、南米にある国です。
基本的には熱帯性の気候で一年中温暖ですが、気候はアンデス山脈の高度によって変わります。

標高900mまでが年間平均気温24℃以上の熱帯地域で、年間降水量は1500mm - 2000mm。バナナ、砂糖黍、米、大豆などが栽培されています。
標高900m - 2000mが年間平均気温は17℃-24℃、年間降水量は1500mm - 3000mm。「コロンビアコーヒー」は主にこの地域で栽培されます。
標高2000m - 3000mが年間平均気温は12℃-16℃で、国土の15%はこの気候です。
標高3000m - 4500mは寒冷で湿潤な高地部で、木の生えない草原地帯が広がっています。
標高4500mが雪線となり、万年雪に覆われた世界になります。

このように、熱帯地域と万年雪世界の国なのです。

コロンビアでは「きくらげ」は栽培されていませんが、「キクラゲモドキ(学名:Auricularia fuscosuccinea)」という種が存在します。
キクラゲモドキについて

このキクラゲモドキ、食べられるのかどうかは分かっていません。

雨季と乾季がある地域なので、常に湿気を好むきくらげの栽培には向いていないかもしれませんね。


コロンビアのレシピ
 

敵国コロンビアの炊き込みごはんアロス・コン・ポーヨ きくらげ入り

 

アロス・コン・ポーヨ(スペイン語:Arroz con pollo)とは、米と鶏肉を主材料とした、スペイン、ラテンアメリカとカリブ海の島々そしてアメリカ合衆国のニューメキシコ州に定着した料理です。
アロス=米、コン=〜と、ポーヨ=鶏肉。
「きくらげ」が入ると「アロス・コン・ポーヨ・セタス(=きのこ)」でしょうか?
前述の通り、コロンビアではきくらげの栽培はされていないため、本来のレシピにはきくらげは入っていないのですが、我々は純国産きくらげのおいしさを伝えることが使命と考えています。
「きくらげはどんなお料理にも合います!」と堂々と言えるように、今回このコロンビア料理にも入れてみました。

 

材料(4人分)

 
骨付き鶏手羽元(鶏もも肉でも) 8本(ももの場合1枚)
小さじ1
あらびき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
純国産生きくらげ 50g
お米 3合
鶏がらスープのもと 小さじ2
あらびき黒こしょう 適量
ビール 200cc
適量
 
  1. 1. 鶏肉の下処理をします。塩・黒こしょうを強めに全体にふり、もみこんでおきます。
  2. 2. フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れて弱火で香りが立ったら2.の鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3. 焼けた鶏肉を取り出します。野菜類をすべて粗みじん切りにします。
  4. 4. 3.と同じフライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとにんじんを軽く3分程度炒めます。
  5. 5. お米を研ぎ、炊飯器に入れ、その上から5.の玉ねぎとにんじんを入れます。さらにパプリカ・ピーマン・きくらげも入れます。
  6. 6. 鶏がらスープのもと、こしょう、ビールを入れ、3合の目盛りまで水を入れます。
  7. 7. 3.の鶏肉をのせて、通常白米を炊く時と同じように炊きます。
  8. 8. ごはんが炊けたら、お皿に盛りつけて完成です!

写真付きのレシピはこちら(外部リンク・cookpadの緑工房のキッチンに進みます)

point➡

鶏肉の塩こしょうをしっかりしておくと、炊飯時にいい出汁が出ておいしく炊けます。
今回ノンアルビールを使いましたが、黒ビールを使うとこっくりとした仕上がりになります。



アロス・コン・ポーヨのレシピ
 

いかがでしょうか? ぜひビールやコーラなど、炭酸と合わせてお召し上がりください。
きくらげのこりこり感もおいしさに拍車をかけていますよ^^
がんばれニッポーン!!



おためし300円

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