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あまりなじみのない国産きくらげ。それもそのはず。日本で流通しているきくらげの内「国産きくらげ」はたったの3%。残りの97%は中国産と言われています。

その3%の中でもきくらげを栽培するために必要な「菌床(きんしょう)」にまで国産にこだわったものはさらに少ないです。

緑工房のきくらげは国内産のおがくずと栄養体のみを使っており、もちろん無農薬で栽培している「純」国産のきくらげ。

そして、100%国産野菜を 掲げている「長崎ちゃんぽん リンガーハット」でも使われています。

そんな「きくらげ」について、もっともっといろいろなことを知りたい! そんな声にお応えして、不定期できくらげについてのコラムを書いています。
きくらげのあんなことこんなこと、栄養や栽培日記、おいしい料理や名前のルーツなど、明日から人に話したくて仕方なくなるコンテンツが盛りだくさん!
ぜひいっしょにきくらげのことを知って、考えて、食べてほしいなと思っています!


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