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TOP › きくらげでつくるレシピ集 ›  きくらげと菜の花で春の本格ペペロンチーノ
 

2018.04.21

 

きくらげと菜の花で春の本格ペペロンチーノ

きくらげと菜の花で春の本格ペペロンチーノ

きくらげは春から夏が旬!新鮮で栄養価の高い春野菜とともにシンプルでおいしいパスタに♪本格的な味をお楽しみくださいね〜。

材料(4人分)

純国産の生きくらげ 100g
しいたけ 4個
アスパラガス 2本
菜の花 1袋
パスタ(乾麺) 300g
■ ペペロンチーノソース
オリーブオイル 100cc
鷹の爪(小口切り) 1本分
にんにく(すりおろし) 大さじ2
2つまみ程度〜
コショウ 適量
■ パスタ用
お湯 4リットル
40g
  1. 1. しいたけ、アスパラ、菜の花は食べやすい大きさに切っておきます。パスタをゆでるためになるべく大きな鍋にお湯を沸かします。
  2. 2. 小鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れ、沸騰したらアスパラと菜の花を入れて1分ゆでてざるに上げます。
  3. 3. 冷たいままのフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れたら弱火にし、香りが立つまでフライパンを動かして炒めます。
  4. 4. お湯が沸騰したらパスタ(乾)を入れて、記載の時間の1分前までゆでます。※なお、ゆで汁は捨てずにとっておいてください。
  5. 5. パスタをゆでている間に、オリーブオイルのフライパンにゆで汁をおたま1杯程度入れ、きくらげ・しいたけを入れて炒め煮します。
  6. 6. ゆであがったパスタを水を切らずにフライパンに入れ、空気を入れるようにパスタをソースに絡めます。
  7. 7. オイルと水分が乳化してパスタに絡んだら、アスパラと菜の花を入れます。塩を2つまみ程度〜入れ、味を整えていきます。
  8. 8. 器に盛りつけたらお好みで粗びきこしょうを振り、お召し上がりください!

写真付きのレシピはこちら(外部リンク・cookpadの緑工房のキッチンに進みます)
 
緑工房の生きくらげは、小さめでそのまま使えるのが特徴です。たくさん入れて食感を楽しんでください♪
本当はにんにくも生のものがいいのですが、なかったのですりおろしを使いました^^;可能なら、手順3の時点でスライスしたにんにくを入れてください。

中華に使われがちなきくらげですが、きのこなんだからパスタに入れてもぜったいおいしいはず!と思い、本格的なペペロンチーノのレシピを参考に作ってみました。生きくらげの食感と味、菜の花の苦みがとても春らしいパスタに仕上がりました!


きくらげさいばいキット

おためし300円

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