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TOP › きくらげでつくるレシピ集 ›  セネガル料理ヤッサジェン きくらげ入り
 

2018.06.22

セネガル料理ヤッサジェン きくらげ入り

  セネガル料理ヤッサジェン きくらげ入り

オーレ!セネガルの家庭料理ヤッサジェンをきくらげ入りでつくってみました。ぴりっとスパイシー&さわやか、野菜たっぷりです!

材料(4人分)

純国産の生きくらげ 50g
塩さば 4カット
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
パプリカ(赤) 1/4個
ピーマン 1個
■ さばの下味
おろしにんにく 適量
粗びきこしょう 適量
パプリカパウダー 適量
国産レモン 1/2個
■ その他
揚げ油 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
おろしにんにく 大さじ1
固形ブイヨン 1個
300cc
片栗粉+水 大さじ2ずつ
白米 4膳分
  1. 1. まずは塩さばの両面に「さばの下味」をつけます。レモンはしぼってかけてください。10分程度置いておきます。
  2. 2. さばの下味をつけておいている間に玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子切り、パプリカ・ピーマン・きくらげは太めの細切りにします。
  3. 3. 1.のさばに薄力粉をはたき、180℃に熱した油で3分ほど揚げます。
  4. 4. オリーブオイルとにんにくを敷いたフライパンで野菜をいためます。まずは火の通りにくい玉ねぎ・にんじんをいためます。
  5. 5. 玉ねぎの色が変わったらパプリカ・ピーマン・きくらげも入れます。固形ブイヨンと水を入れ、沸騰したら弱火で10分煮込みます。
  6. 6. 10分たったらふたを開けて、片栗粉+水を溶いたものを入れておおきく混ぜ合わせてあんかけの完成です。
  7. 7. 平皿にごはんを盛り、さばを置き、あんかけをかけます。仕上げに粗びきこしょう・パプリカパウダー・レモン汁をふって完成です!

写真付きのレシピはこちら(外部リンク・cookpadの緑工房のキッチンに進みます)
 
レモン汁が味のポイントです。必ず入れてください^^

西アフリカの熱帯乾燥地域セネガル。日本とはまったく違う気候の国の人たちはなにを食べているのかな?と調査して作ってみました。
玉ねぎソース(ヤッサ)と魚(ジェン)とごはんでバランスのよい家庭料理♪
きくらげも食感でいい仕事をしています。


きくらげさいばいキット

おためし300円

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