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TOP › きくらげでつくるレシピ集 ›  旨辛シャキシャキ! きくらげ黒ごま担々麺
 

2018.10.19

 

旨辛シャキシャキ! きくらげ黒ごま担々麺

旨辛シャキシャキ! きくらげ黒ごま担々麺

突然、担々麺が食べたくなった時に! 豆乳と黒ごまと辛ラーメンで簡単にできます。きくらげはたくさん入れるのがおすすめです♪

材料(1人分)

しょうが(チューブ) 3cm
長ネギのみじん切り 1/4本
豚ひき肉 50g
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
ごま油(炒め用) 適量
■ 野菜炒め
純国産の乾燥きくらげ 3g
もやし 1/2袋
小松菜(ニラやほうれん草でも) 1把
■ ラーメン
辛ラーメン(袋) 1袋
豆乳 300g
200cc
黒すりごま 大さじ3
  1. 1. 乾燥きくらげを40℃程度のぬるま湯で15〜30分、あらかじめもどしておきます。
  2. 2. 長ネギはみじん切り、小松菜はざく切りにしておきます。
  3. 3. まずは肉みそを作ります。フライパンにごま油を引き、しょうが(チューブ)を入れ香りが立ったら長ネギのみじん切りを入れます。
  4. 4. 豚ひき肉を入れて色が変わったら、塩コショウ、砂糖、味噌も入れてさらに炒め、全体に調味料が絡んだら肉みその完成です。
  5. 5. 肉みそを皿に取り、同じフライパンに手順,里くらげの水気をしぼったもの・もやし・小松菜を入れて炒めます。
  6. 6. 5の野菜にオイスターソースで味をつけて野菜炒めの完成です。
  7. 7. ラーメンを作ります。鍋に豆乳と水を入れて火をつけます。辛ラーメンのかやく・スープと黒ごまも入れて沸騰したら麵を入れます。
  8. 8. 弱火で4分30秒煮込み、どんぶりに移します。6の野菜炒めと4の肉みそをのせて完成です。
・辛いのが苦手な方は、手順7でスープの粉を半分にして、代わりに味噌大さじ1と中華スープのもと小さじ1を入れてください。
手順8では必ず弱火で煮込んでください。豆乳の成分で吹きこぼれてしまうのを防ぐためです。

きくらげと濃い味はぜったい合うはず……!! と、担々麺にのせてみました。
休日のお昼ごはんなどにぜひお試しください(*^^*)
辛くておいしくてやみつきになりますよ!


きくらげさいばいキット

おためし300円

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