純国産きくらげ通販専門店 緑工房 菌床から国内産にこだわっています

生きくらげ

生きくらげ

乾燥きくらげ

乾燥きくらげ

栽培キット

栽培キット

きくらげのいろいろ

きくらげの栄養価 リンガーハットに選ばれた純国産きくらげ きくらげのレシピ集

SNS随時更新中!

Facebookページ インスタグラム クックパッド Twitter

ブックマーク

ぜひ、純国産きくらげの緑工房のWebサイトをブックマーク(お気に入り登録)してください。
次のお買いものでもお客さまとお会いできますように。

 
TOP › きくらげでつくるレシピ集 ›  ♪寒い日にハフハフ♪きくらげ麻婆春雨鍋
 

2018.10.19

 

♪寒い日にハフハフ♪きくらげ麻婆春雨鍋

♪寒い日にハフハフ♪きくらげ麻婆春雨鍋

きくらげにはしっかりした味つけが合う!! そう思って考えたレシピです。豚バラの脂と塩にんにくスープでパワーチャージ!!

材料(4人分)

純国産の乾燥きくらげ 5g
豚ひき肉 300g
白ネギ 1本
しょうが すりおろし(チューブでも可) 1かけ分
にんにく すりおろし(チューブでも可) 1かけ分
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
白菜 1/4個
もやし 1袋
えのきだけ 1袋
春雨 100g
ごま油 適量
■ スープ
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
味噌 大さじ2
甜面醤(あれば) 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
1200cc
  1. 1. 緑工房の純国産乾燥きくらげを、ぬるま湯で30分ほど戻しておきます。春雨もぬるま湯で5分ほど戻しておきます。
  2. 2. 白菜は食べやすい大きさに、えのきだけは石づきをとり、手で裂いておきます。
  3. 3. 白ネギは、青い部分をみじん切り、白い部分を斜め切りにしておきます。
  4. 4. 鍋にごま油を敷き、しょうが・にんにくを香りがたつまで弱火で温めます。香りが出たら、白ネギのみじん切りを入れて炒めます。
  5. 5. 強火にして、豚ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒めます。スープの材料をすべて鍋に入れて沸騰するまで温めます。
  6. 6. 沸騰したら白菜・斜め切りにした白ネギを入れます。とうふを手のひらの上で食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
  7. 7. ふたをして、3分たったらもやし・えのきだけ・戻しておいたきくらげと春雨を入れ、さらにふたをして5分煮込みます。
  8. 8. 食べる直前にごま油を回しかけて、できあがりです!
辛いのが好きな方は、食べる前に豆板醬を追加しても♪ スープが残ったら、ごはんと卵で麻婆雑炊がオススメです♪

家族が大好きな麻婆春雨を鍋にしたらおいしいのでは?と思いついて作りました。
とうふ・えのき・もやし・白菜・白ネギ……白い食材が多くなりがちな鍋の中で、きくらげの黒い色がいいアクセントになっています。
たんぱく質も野菜もとれる一品です。


きくらげさいばいキット

おためし300円

生きくらげ

ページトップへ