国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産にこだわり栽培
2022/07/25【7/23(土)開催】きくらげ自由研究イベントを開催致しました!
今年の2022年で3回目の開催となるきくらげ自由研究。3回目は2回開催します。 参加してくださった親御さんからは「色んな人がこのイベントのことを知ったら絶対参加したいって言うと思います。心の負担がひとつ減りました!」や「見学もあり、試食もあり自由研究の準備も全てしていただき大変良かった」。 そして実際のイベントの様子はこちら! ■1時間目「きくらげハウスの見学」 きくらげが育つ菌床が約1万個並ぶきくらげハウスの見学です。 途中には、きくらげ博士からのきくらげクイズも出題! 最後に、約1万個ある菌床の中からお気に入りの菌床を選んでもらい、お部屋に戻ります。 ■2時間目「きくらげハウスの観察・実験・食べる」 この時間は、1時間目のきくらげハウスの見学で選んだお気に入りの菌床から生えているきくらげを収穫・観察します。 感触や匂い、食べてみて食感を確かめ、みんなからは「きのこの匂いだ!」「コリコリしてる!」「なんの味もしない!」など、しっかりときくらげの特徴を捉えた感想が次々にとんでいました。 さらに、みんなにきくらげの学びをもっと深めてもらうべく、実験や食べ比べも行いました。 きくらげをストローで膨らませてきくらげの2層構造について理解したり。黒きくらげと白いきくらげ(黒きくらげの突然変異)を食べ比べて、味や食感に違いがあるのか?確認しました。 いよいよ模造時にまとめて自由研究を完成させていきます! 完成した自由研究は、都度、緑工房のきくらげ自由研究のページにUPしていきますのでぜひご覧ください。 さて、2回目の開催は【8月6日(土)】です。7/25(月)現在、あと1組だけ!ご応募できますので、迷われている方はお早めにお願いします◎ アクセス : 780 |