乾燥きくらげの正しい戻し方
乾燥きくらげを戻すときに、短時間で戻したいからと、お湯を使って戻していませんか?実はお湯で戻してしまうと、乾燥きくらげの貴重な栄養素が流れ出てしまいます。
(基本)冷水で6時間かけてもどす。
簡単な方法:きくらげを水を張ったボールに入れて、冷蔵庫で一晩戻す。
冷水で戻すと細胞壁が傷つかず、うま味成分や栄養素が流れ出るのを防ぎます。
戻った後のきくらげの量
乾燥きくらげ5gを水で戻すと
↓↓↓
35gに増えます。
きくらげの戻し汁もビタミンBが豊富
戻した乾燥きくらげの水にはビタミンBが含まれています。お湯で短時間で戻すと、こういった栄養素は流れ出てしまい、とってももったいないです!
ビタミンBの役割
ビタミンBは皮膚の代謝をうながし、新陳代謝がよくなります。
代謝がよくなることが、美肌につながるといわれています。
スキンケアを使ったお肌の手入れも大切ですが、肌の調子を内面から整えるには食生活も大切ですよね!ぜひきくらげライフで美しく健康的な毎日を楽しみましょう(^▽^)/
※この戻し方は、2019年3月20日放送の『梅沢富美男のズバッと聞きます!SP【今夜、芸能人が劇的ダイエット&整形激白!】』で紹介されていました。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。