国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産で栽培

純国産きくらげ通販 緑工房 鳥取県で菌床から栽培

全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

じぶんでつくってみよう!〜【きくらげ】のおりょうりのつくりかた〜

きくらげ料理をじぶんでつくってみよう!

きくらげの おりょうりのつくりかた

とれたてぷりぷりの なまきくらげをつかって おりょうりしてみよう!
おうちのひとに てつだってもらってね♡

じゅんびするもの

  • キッチンばさみ ほうちょうやナイフ
  • まないた
  • ざいりょうをまぜる おおきめのボウル
  • ざる
  • おりょうりのざいりょう
  • おりょうりをのせる おさら

てをあらおう

おりょうりのまえにてをあらおう

  1. おりょうりするまえに きれいにてをあらいましょう
  2. せっけんをつけて あわをブクブクたてましょう
  3. ゆびのさきや てのこうもあらいましょう
  4. ゆびのあいだや おやゆびもあらいましょう
  5. てのひらにつめをゴシゴシして つめをあらいましょう
  6. てくびもゴシゴシくるくるあらいましょう
  7. つめとてくびは みぎてとひだりてりょうほうあらおうね
  8. みずでしっかりあわをながしましょう
  9. あらいおわったら しっかりきれいにふきましょう

 

さぁ! これでじゅんびOK!
さっそく おりょうりを つくってみよう!!

きくらげのトマトタルタル

きくらげのトマトタルタル

ざいりょう

 ぷりぷりなまきくらげ  60〜80g(とれたぶんでOK)
 トマト  1こ
 しお  ひとつまみ
 オリーブオイル  すこし
 イタリアンパセリ  すこし(あれば)

きくらげのトマトタルタルのつくりかた

  1. とれたてぷりぷりのきくらげを 3センチのおおきさに キッチンばさみやほうちょうをつかってきりましょう
  2. トマトを くしがたにきって それをはんぶんにきりましょう(ほうちょうやナイフをつかうときは おうちのひとにてつだってもらおうね)
  3. おおきめのボウルに きったきくらげとトマトをいれて しおをパラパラふりかけてから ぜんぶをくるくるしっかりまぜましょう
  4. まぜおわったきくらげとトマトに オリーブオイルと あればイタリアンパセリをちいさくちぎったものをいれて またくるくるしっかりまぜましょう
  5. おさらにもりつけて うえにちいさくちぎったイタリアンパセリをパラパラふりかけたら できあがり♪
トマトは やさいのなかでもスーパーマンっていわれるほど みんなのやくにたつ やさいなんだよ!
みんな おおきくなるためにも トマトたくさんたべようね!

まっかなトマトのさわやかさと とれたてきくらげを くちにいれたときの ぷりぷりしたかんじが とってもおいしいよ♡
つくってたべてみたら おいしかったかどうかおしえてね!

きくらげとサバかんのオリーブオイルあえ

きくらげとサバ缶のオリーブオイル和え

ざいりょう

 ぷりぷりなまきくらげ  60〜80g(とれたぶんでOK)
 サバのみずにかん  1こ
 しお  ひとつまみ
 オリーブオイル  すこし
 イタリアンパセリ  すこし(あれば)

きくらげとサバかんのオリーブオイルあえのつくりかた

  1. とれたてぷりぷりのきくらげを 3センチのおおきさに キッチンばさみや ほうちょうをつかってきりましょう
  2. サバのみずにかんをあけて ざるでみずをきります(かんづめをあけるとき けがをしないようにきをつけてね)
  3. みずをきったサバのみずにを おおきめのボウルにうつしてすこしほぐしましょう
  4. サバのみずにがはいっているボウルに きったきくらげをいれて しおをパラパラふりかけてから ぜんぶをくるくるしっかりまぜましょう(しおかげんは おうちのひとと あじみしながら いれてみてね)
  5. まぜおわったサバのみずにときくらげに オリーブオイルをいれて またくるくるしっかりまぜましょう
  6. おさらにもりつけて うえにちいさくちぎったイタリアンパセリを ひとつのせたら できあがり♪
サバみずにかんは ほねまでやわらかくて おさかなをまるごとたべられるので えいようまんてん☆
みんな おおきくなるためにも おさかなたくさんたべようね!

ほねまでやわらかい ほぐれたおさかなと とれたてきくらげを くちにいれたときの ぷりぷりしたかんじがとってもおいしいよ♡
つくってたべてみたら おいしかったかどうかおしえてね!

おりょうりをつくるって たのしい!

みんな おりょうりをしてみて たのしかったかな?
きくらげは みんながおおきくなるための えいようが た〜〜っぷりはいった きのこ なんだよ!
はじめておりょうりしたひとも いつもおうちのひとの おてつだいをしているひとも きくらげをつかったおりょうりを これからもつくってみてね♪
きくらげを まいにちたべて げんきいっぱい おおきくなろう!

 

☆きくらげをおうちで簡単に作ってみませんか?

☆今年の夏休みの自由研究に「きくらげ」を育ててみよう!

夏休みの自由研究はきくらげを育てよう!

 

☆おうちの方にはぜひこちらのレシピをどうぞ▼▼▼

☆1日5gからはじめませんか?きくらげで健康に!そしてダイエット生活スタート!

商品情報はこちら