きくらげの おりょうりのつくりかた
とれたてぷりぷりの なまきくらげをつかって おりょうりしてみよう!
おうちのひとに てつだってもらってね♡
じゅんびするもの
- キッチンばさみ ほうちょうやナイフ
- まないた
- ざいりょうをまぜる おおきめのボウル
- ざる
- おりょうりのざいりょう
- おりょうりをのせる おさら
てをあらおう
- おりょうりするまえに きれいにてをあらいましょう
- せっけんをつけて あわをブクブクたてましょう
- ゆびのさきや てのこうもあらいましょう
- ゆびのあいだや おやゆびもあらいましょう
- てのひらにつめをゴシゴシして つめをあらいましょう
- てくびもゴシゴシくるくるあらいましょう
- つめとてくびは みぎてとひだりてりょうほうあらおうね
- みずでしっかりあわをながしましょう
- あらいおわったら しっかりきれいにふきましょう
さぁ! これでじゅんびOK!
さっそく おりょうりを つくってみよう!!
きくらげのトマトタルタル
ざいりょう
ぷりぷりなまきくらげ | 60〜80g(とれたぶんでOK) |
トマト | 1こ |
しお | ひとつまみ |
オリーブオイル | すこし |
イタリアンパセリ | すこし(あれば) |
きくらげのトマトタルタルのつくりかた
- とれたてぷりぷりのきくらげを 3センチのおおきさに キッチンばさみやほうちょうをつかってきりましょう
- トマトを くしがたにきって それをはんぶんにきりましょう(ほうちょうやナイフをつかうときは おうちのひとにてつだってもらおうね)
- おおきめのボウルに きったきくらげとトマトをいれて しおをパラパラふりかけてから ぜんぶをくるくるしっかりまぜましょう
- まぜおわったきくらげとトマトに オリーブオイルと あればイタリアンパセリをちいさくちぎったものをいれて またくるくるしっかりまぜましょう
- おさらにもりつけて うえにちいさくちぎったイタリアンパセリをパラパラふりかけたら できあがり♪
トマトは やさいのなかでもスーパーマンっていわれるほど みんなのやくにたつ やさいなんだよ!
みんな おおきくなるためにも トマトたくさんたべようね!
まっかなトマトのさわやかさと とれたてきくらげを くちにいれたときの ぷりぷりしたかんじが とってもおいしいよ♡
つくってたべてみたら おいしかったかどうかおしえてね!
きくらげとサバかんのオリーブオイルあえ
ざいりょう
ぷりぷりなまきくらげ | 60〜80g(とれたぶんでOK) |
サバのみずにかん | 1こ |
しお | ひとつまみ |
オリーブオイル | すこし |
イタリアンパセリ | すこし(あれば) |
きくらげとサバかんのオリーブオイルあえのつくりかた
- とれたてぷりぷりのきくらげを 3センチのおおきさに キッチンばさみや ほうちょうをつかってきりましょう
- サバのみずにかんをあけて ざるでみずをきります(かんづめをあけるとき けがをしないようにきをつけてね)
- みずをきったサバのみずにを おおきめのボウルにうつしてすこしほぐしましょう
- サバのみずにがはいっているボウルに きったきくらげをいれて しおをパラパラふりかけてから ぜんぶをくるくるしっかりまぜましょう(しおかげんは おうちのひとと あじみしながら いれてみてね)
- まぜおわったサバのみずにときくらげに オリーブオイルをいれて またくるくるしっかりまぜましょう
- おさらにもりつけて うえにちいさくちぎったイタリアンパセリを ひとつのせたら できあがり♪
サバみずにかんは ほねまでやわらかくて おさかなをまるごとたべられるので えいようまんてん☆
みんな おおきくなるためにも おさかなたくさんたべようね!
ほねまでやわらかい ほぐれたおさかなと とれたてきくらげを くちにいれたときの ぷりぷりしたかんじがとってもおいしいよ♡
つくってたべてみたら おいしかったかどうかおしえてね!
おりょうりをつくるって たのしい!
みんな おりょうりをしてみて たのしかったかな?
きくらげは みんながおおきくなるための えいようが た〜〜っぷりはいった きのこ なんだよ!
はじめておりょうりしたひとも いつもおうちのひとの おてつだいをしているひとも きくらげをつかったおりょうりを これからもつくってみてね♪
きくらげを まいにちたべて げんきいっぱい おおきくなろう!
☆今年の夏休みの自由研究に「きくらげ」を育ててみよう!