たれなしで食べられる餃子にきくらげを入れたら、シャキシャキの食感♪他のおかずいらずの栄養満点おかずです!
暑い日には、キンキンに冷えたビールにシャキシャキ食感の餃子でグイッと一杯やりましょう♪
シャキシャキきくらげ餃子
材料(約30個分)
生きくらげ | 50g |
豚ひき肉 | 200g |
キャベツ | 300g |
白ネギ | 1本 |
おろしにんにく | 5g |
おろししょうが | 5g |
餃子の皮 | 30枚 |
(★)調味料 | |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- きくらげを5mm程度のみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでこねます。そのあと、調味料の材料をすべて入れてさらにこねます。
- キャベツと白ネギをみじん切りにし、豚ひき肉のボウルに入れます。おろしにんにくとおろししょうがも入れ、よく混ぜます。
- 餃子の皮の真ん中に具をのせ、皮の縁に水をつけてひだを作りながら包みます。
- 冷たいままのフライパンに油を引き、餃子を並べます。
- 中火で熱し、底がきつね色になったらフライパンに1cmくらいのお湯を回し入れ、蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにします。
- フライパンに皿を乗せて、ひっくり返したら完成です!
すぐに包めば野菜からも水分が出ませんので、早めに包んでしまいましょう。
いつものお家の餃子にぜひきくらげを入れて、シャキシャキ食感を楽しんでください♪
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。