アヒージョは、オリーブオイルとにんにくで煮込むスペイン料理です。きくらげ×えびとオイルの相性抜群!ビールや白ワインと一緒に♪
きくらげとえびのアヒージョ
材料(2人分)
生きくらげ | 50g |
むきえび | 50g |
オリーブオイル | 60cc |
おろしにんにく | 大さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- 今日使うすべての材料です。包丁はいりません(^^♪ 工程1.で用意したきくらげはペーパータオルで拭いて水分をとっておきます。
- フライパン(今回はスキレット)にオリーブオイルとおろしにんにく、鷹の爪を入れて中火にかけます。
- 沸騰したら生きくらげを入れて30秒後、むきえびを入れて1分ほど煮ます。塩コショウで味を調えて完成です。
- スキレットなのでそのまま食卓に出せます(^^♪
今回はむきえびを使いましたが、ボイルたこやホタルイカ、春なら菜の花などもあいます。
食べ終わって余ったオイルはパスタを絡めてもおいしいです♪
きくらげはきのこだからアヒージョ(オイル煮)も合うのではないか?と作ってみました。
オイルの中でぷくーっとふくらむきくらげがかわいいので、ぜひ見てみてください♪

鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。