サッポロ一番みそラーメンを使ったアレンジレシピです。
キムチ&きくらげでスタミナたっぷり!元気が出るメニューです。
暑い夏は夏バテ予防に、寒い冬は身体が芯からあったまるので、季節を問わず、いつでもどうぞ♪
ぜひ、お好きな袋入りラーメンで、きくらげとトッピングをオリジナルアレンジしてみてくださいね。
今回はゆでて載せましたが、ごま油で炒めてからのせるのも絶品です。
キムチ&きくらげでスタミナたっぷり!元気が出るメニューです。
暑い夏は夏バテ予防に、寒い冬は身体が芯からあったまるので、季節を問わず、いつでもどうぞ♪
きくらげとキムチのみそ野菜ラーメン
材料(1人分)
生きくらげ | 20g |
サッポロ一番 みそラーメン | 1袋 |
キャベツ | 2枚 |
もやし | 1/4袋 |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
キムチ | お好みで |
作り方
- きくらげとキャベツは食べやすい大きさに切ります。
- 沸騰したお湯にキャベツを入れ、タイマーを3分かけます。2分経ったらもやしを入れます。さらに30秒経ったらきくらげを入れます。
- そこから30秒経ち、タイマーが鳴ったら火を止めます。
- 温泉卵を作ります。耐熱容器に卵を割り入れ、大さじ1の水を入れて、600Wの電子レンジで1分間加熱したら温泉卵の完成です。
- サッポロ一番の作り方の通りに面をゆで、スープを作ったら、野菜、きくらげ、温泉卵をのせて完成。
お好みで、ごまやネギ、七味をかけてお召し上がりください。
ぜひ、お好きな袋入りラーメンで、きくらげとトッピングをオリジナルアレンジしてみてくださいね。
今回はゆでて載せましたが、ごま油で炒めてからのせるのも絶品です。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。