国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産で栽培

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全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

緑工房の緑日報

【主治医が見つかる診療所】ボリュームおかず♪きくらげの肉巻き

きくらげレシピ集
子どもも大人も大好きなおかず「肉巻き」にきくらげを入れてボリューム&栄養価アップ!
甘辛い味でごはんがすすみます! 冷めてもおいしいので、たくさんつくっておいて次の日のお弁当のおかずにもぴったり。

ボリュームおかず♪きくらげの肉巻きのレシピ

材料(4人分)

乾燥きくらげ(水で戻した状態) 30g
とろけるチーズ 適量
豆苗 1パック
豚肉(薄切り) 400g
塩・こしょう 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
(★)
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 チューブショウガ 5cmくらい

★栄養価が逃げない乾燥きくらげの戻し方はコチラ★

作り方

  1. 戻したきくらげの水気を切り、細切りにします。豆苗も長さ5cmくらいに切っておきます。
  2. 豚肉を広げて1.のきくらげ・豆苗・とろけるチーズを入れて巻きます。
  3. 巻き終えたら塩・こしょうをふって下味をつけ、その上から薄力粉を薄くまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を引き、3.の肉巻きを並べて焼いていきます。
  5. 裏返したり向きを変えて全体に焼き色がついたら(★)をすべてフライパンに入れて、水分がなくなるまでからめていきます。
  6. 粗熱が取れたら半分に切って器に盛りつけ、完成です!

※本レシピは、2020年3月12日のテレビ東京系主治医が見つかる診療所で放映された“免疫アップにがん予防栄養素&「新国民病」”で紹介されたレシピです。

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