人気の5分で簡単シリーズです。中華クラゲのピリ辛の味つけは当然ですがきくらげにもぴったり。箸が止まらなくなるおいしさ!
クラゲは100gあたり22kcal、対してきくらげは100gあたり12.9 kcalとカロリーも低いのでダイエットにもぴったりです。
5分で簡単!きくらげのピリ辛中華クラゲ風のレシピ
材料(4人分)
白い生きくらげ | 60g |
(★) | |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々(耳かきの先程度) |
作り方
- 白い生きくらげ60gを軽く水洗いします。なお、乾燥した白いきくらげを使う場合は6gの白い乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
- きくらげを千切りにします。(今回は白いきくらげで作りましたが黒でももちろんOK)
- 工程3.のきくらげを600Wのレンジで30秒程度加熱します。
- (★)をすべてきくらげと混ぜて完成です。
ごま油が多く感じられるかもしれませんが、きくらげのビタミンDは油で調理することで吸収率がアップするのでオススメです。
また、味もしっかり絡まるので多めがおいしいです。気になる方は減らしても。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。