人気の5分で簡単シリーズです。中華クラゲのピリ辛の味つけは当然ですがきくらげにもぴったり。箸が止まらなくなるおいしさ!
クラゲは100gあたり22kcal、対してきくらげは100gあたり12.9 kcalとカロリーも低いのでダイエットにもぴったりです。
5分で簡単!きくらげのピリ辛中華クラゲ風のレシピ
材料(4人分)
白い乾燥きくらげ(水で戻した状態) | 60g |
(★) | |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
豆板醤 | 少々(耳かきの先程度) |
作り方
- 戻したきくらげを千切りにします。(今回は白いきくらげで作りましたが黒でももちろんOK)
- 1.のきくらげを600Wのレンジで30秒程度加熱します。
- (★)をすべてきくらげと混ぜて完成です。
ごま油が多く感じられるかもしれませんが、きくらげのビタミンDは油で調理することで吸収率がアップするのでオススメです。
また、味もしっかり絡まるので多めがおいしいです。気になる方は減らしても。
また、味もしっかり絡まるので多めがおいしいです。気になる方は減らしても。
5分で簡単シリーズは緑工房のレシピの中でも人気です!
ぜひいろいろなレシピを楽しんでください!