お昼ごはんにもパパっと作れる簡単天津飯。きくらげの入った甘酢あんで、ごはん少なめでも充分満足♪
きくらげ×たまご、きくらげ×あんかけのレシピはいろいろありますが、きくらげの入ったあんかけの天津飯はあまり見かけなかったので、作ってみました。
酢が入ったあんかけで食べるきくらげの天津飯はくせになるおいしさです。
ビタミンDもたっぷり!
きくらげ×たまご、きくらげ×あんかけのレシピはいろいろありますが、きくらげの入ったあんかけの天津飯はあまり見かけなかったので、作ってみました。
酢が入ったあんかけで食べるきくらげの天津飯はくせになるおいしさです。
ビタミンDもたっぷり!
きくらげたっぷり♪子ども喜ぶお手軽天津飯のレシピ
材料(2人分)
生きくらげ | 20g |
たまご | 4個 |
かにかま | 2本 |
青ネギ(小口切り) | 少々 |
蒸し中華麺 | 4玉 |
ごはん | 2膳分 |
(★)甘酢あん | |
酢 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ3 |
水 | 300cc |
作り方
- 生きくらげはさっと洗って水けをきり、食べやすい大きさにカットします。乾燥きくらげを戻したものでも同じです。
- 1.のきくらげと(★)甘酢あんの材料をすべて小鍋に入れて混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止めます。
- たまごをボウルに割りほぐし、手で割いたかにかまを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を引き、充分温まったら3.の卵液を流し入れてかきまぜながら火を通します。半熟状態で火を止めます。
- お皿にごはんを盛り、その上に4.のたまごをのせ、2.の甘酢あんをかけます。上に青ネギ(小口切り)をのせて完成です。