【新発売】純国産まるごと!きくらげ佃煮3種類(のり味・からし味・しそ味)
3月22日(金)14:40〜BSSラジオ番組『食のみやこ鳥取 探検隊が行く!』(午後はドキドキ!内コーナー)に代表の河村と通販担当高橋が出演させて頂きました!
純国産きくらげの緑工房では、これまで、食材として乾燥きくらげ、生きくらげを販売してきましたが、このたび初めて、みなさまに食べていただきやすい加工品としてのきくらげ製品を開発いたしました。今回は心を込めて商品化した【まるごときくらげ佃煮】についてご紹介させていただきました。
〜まるごと!きくらげ誕生秘話〜
純国産きくらげの緑工房は、きくらげを栽培する菌床(培地)まで国産材料にこだわり、鳥取県産のスギ材や米ぬかをはじめ、すべて日本国内で採れるものを使用して、きくらげを栽培しています。
日本国内で流通しているきくらげは97%が中国産と言われています。また、中国産の菌床を使って日本で栽培したものも「国産きくらげ」と呼ばれ、多く出回っているのが実情です。そのため、菌床(培地)や種菌も含めて、すべて日本国内のものにこだわった「純国産」のきくらげはとても希少です。
ところが、そもそも日本にはきくらげを食べる文化がなく、中華料理に使うものという根強いイメージがあります。「きくらげは身体にいいと聞いたが、どう食べたらいいかわからない」という声もよく聞かれます。
何とかきくらげを身近に感じてほしい
もっと純国産きくらげを広めたい
その想いが、今回の純国産まるごと!きくらげ佃煮の開発のきっかけとなりました。
日本人にとって一番身近な、ごはんのおともである佃煮にすることで、純国産きくらげを日常的に食べてもらえたらという思いを込めて、こだわりの純国産きくらげを、まるごとビンに詰めました。
純国産まるごと!きくらげのおすすめポイント
一般的なきくらげの加工品は、きくらげを細かく刻んでいることが多いですが、”まるごと”きくらげを入れることで、きくらげを食べているという実感を感じていただけるように仕上げています。
きくらげ特有のこりっこりの歯ごたえを残したまま、味はしっかり沁みているので、ごはんにとても合います。
しそ味は、優しい味なので、そのまま食べてもおいしくいただけます。
のり味は、パンに乗せてとろけるチーズをかけると絶品です。
からし味は、ピリッとからしが効いているので、お酒のあてにオススメです。
ぜひ一度、おためしください!
きくらげは実は中華料理だけじゃなくどんなお料理にも最適!
番組内でも取り上げていただきましたが、きくらげといえば中華料理のイメージが強いかと思いますが、実はどんなお料理も合う万能食材なのです。
こちらのレシピ集にたっくさんのきくらげレシピを紹介しています。ぜひ、ご覧になって作ってみてください!
先日、テレビ番組でもきくらげの栄養価について取り上げられましたが、毎日たった5g
乾燥きくらげを10日間食べるだけで、ダイエット効果があることが実証されていました!すばらしいですね!!
きくらげには、血糖値を下げ、余分な糖質を体外へ排出があると言われています。
詳細は
こちらの記事をご覧ください。
ぜひ、きくらげを食べて健康的にダイエット生活を送ってくださいね!!
アクセス : 1399