子どもも大人もみんな大好きなバターしょうゆ炒め。
いつもはしめじ派の皆さまも、ぜひきくらげで作ってみてください♪
きくらげのぷりぷりした歯ごたえとバターしょうゆが、驚くほどベストマッチします!
材料(4人分)
生きくらげ | 50g |
ウインナーソーセージまたはベーコン | 4本 |
アスパラガス | 4本 |
サラダ油(炒め用) | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 5g |
作り方
- アスパラは3cmくらいの斜め切りにし、沸騰したお湯で1分ゆでておきます。
- フライパンにサラダ油を敷き、ソーセージを炒めます。軽く色づいたらきくらげを投入します。
- きくらげに油が回ったら、アスパラを入れて軽く炒めます。しょうゆを入れて大きく混ぜたら火を止めます。
- 火を止めて、バターを入れて余熱でバターを絡めます。
かんたんおいしいバターしょうゆ炒め♪
火を通しすぎるときくらげの内側の水分が飛びパサパサとしてしまうので、火を通しすぎないことがポイントです。
きくらげにソーセージやベーコンのうまみとバターしょうゆがしっかり絡んで、ごはんが進む味ですよ♪ ぜひお試しください!
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。