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きくらげとアスパラのバターしょうゆ炒め

きくらげレシピ|きくらげとアスパラのバターしょうゆ炒め

子どもも大人もみんな大好きなバターしょうゆ炒め。
いつもはしめじ派の皆さまも、ぜひきくらげで作ってみてください♪
きくらげのぷりぷりした歯ごたえとバターしょうゆが、驚くほどベストマッチします!

材料(4人分)

生きくらげ 50g
ウインナーソーセージまたはベーコン 4本
アスパラガス 4本
サラダ油(炒め用) 適量
しょうゆ 大さじ1
バター 5g

作り方

準備. 生きくらげ50gを軽く水洗いします。乾燥きくらげの場合は、5gの乾燥きくらげを水に6時間またはぬるま湯(40℃)15分浸して戻してください。
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  1. アスパラは3cmくらいの斜め切りにし、沸騰したお湯で1分ゆでておきます。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、ソーセージを炒めます。軽く色づいたらきくらげを投入します。
  3. きくらげに油が回ったら、アスパラを入れて軽く炒めます。しょうゆを入れて大きく混ぜたら火を止めます。
  4. 火を止めて、バターを入れて余熱でバターを絡めます。
かんたんおいしいバターしょうゆ炒め♪
火を通しすぎるときくらげの内側の水分が飛びパサパサとしてしまうので、火を通しすぎないことがポイントです。

きくらげにソーセージやベーコンのうまみとバターしょうゆがしっかり絡んで、ごはんが進む味ですよ♪ ぜひお試しください!

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