レタスのサラダに、ナッツときくらげが加わることで、コリコリ・カリカリ食感がプラスされます。低カロリー&ボリューミーなサラダです♪
材料(4人分)
生きくらげ | 50g |
レタス | 8枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ソーセージまたはベーコン | 8本または8枚 |
塩こしょう | 一つまみ |
ナッツ | 適量 |
お好きなドレッシング | 大さじ4 |
- 生きくらげ100gを軽く水洗いします。なお、乾燥きくらげを使う場合は10gの乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
- レタスは手でちぎり、洗って水を切り、器に盛っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ソーセージまたはベーコンを炒めて取り出します。
- 3.のフライパンにきくらげを入れ、油を絡めるように炒めます。30秒程度炒めたら塩こしょうして火を止めます。
- 4.のレタスの上にきくらげ、ソーセージ、砕いたナッツをのせ、お好きなドレッシングでお召し上がりください。
ソーセージとベーコンを炒める際、油を出すように炒めてください♪ きくらげは油との相性がよいので、出た油をしっかり絡めるのがポイントです。
きのこサラダがあるならきくらげサラダもありでしょ!と思い、作りました。
ドレッシングのおすすめは和風の玉ねぎドレッシングか、こしょうの効いたイタリアンドレッシングです♪
朝からたくさん食べても罪悪感ゼロ♪ いっぱいきくらげを食べていっしょにダイエットしましょう!
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。