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全国に3%しかない純国産のきくらげ 食の安全にこだわるリンガーハットに選ばれているきくらげです

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5分で簡単!おつまみラー油きくらげ

おつまみラー油きくらげ

🏠おうち飲みのお供に!簡単&絶品おつまみラー油きくらげ

「今日はちょっと一杯飲みたいな…」そんなときにピッタリのおつまみレシピをご紹介します!
5分で作れるおつまみ『ラー油きくらげ』は、ピリ辛で旨味たっぷり。お酒にもご飯にも合う万能おつまみです🍺✨

🍄きくらげって実は栄養たっぷり!

きくらげは、低カロリーで食物繊維やビタミンDが豊富。健康を気にする方にもおすすめの食材です。さらに、コリコリ食感がクセになるので、一度食べたらやみつきに!
美味しく食べて健康になれるなんて最高ですね☺

〉〉きくらげの栄養価について詳しくはこちら

(2025年2月17日更新)
2019年10月26日(土)放送の【満天青空レストラン】でもラー油きくらげが出ていました〜!cookpad(クックパッド)でも、70件を超えるつくれぽをいただいている人気レシピなんです!沢山作っていただきありがとうございます🙌まだ試したことがない方も、ぜひ作ってみてくださいね♪

おつまみラー油きくらげ

材料(4人分)

生きくらげ 100g
おろしにんにく 5g
ごま油 大さじ2
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
いりごま 好きなだけ

作り方

準備. 生きくらげ100gを軽く水洗いします。乾燥きくらげの場合は、10gの乾燥きくらげを水に6時間またはぬるま湯(40℃)15分浸して戻してください。
▶︎詳しくはこちら
  1. 1.のきくらげを細切りにします。
  2. フライパンにごま油を引き、おろしにんにくを入れます。香りが立ったら生きくらげを投入し、炒めます。
  3. 全体に油とにんにくが回ったら、塩・しょうゆを入れてさらに炒めます。
  4. 火を止める直前にラー油といりごまを好きなだけ入れて混ぜ、完成!
辛いのがお好みの方はラー油をたくさん入れてください。ごま油を多く使うと、マイルドに仕上がりますよ♪

🍺おつまみアレンジもおすすめ!

・ 卵黄をのせてまろやかに🐣
・ 千切りきゅうりと和えてサラダ風に🥗
・ 冷奴にのせてヘルシーおつまみに🍻

お酒が進むピリ辛味の「ラー油きくらげ」、ぜひおうち飲みのお供に試してみてくださいね!🥂

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