ピリ辛の鍋と春雨のつるつるっとしたのどごしが美味しい麻婆春雨鍋に、コリコリ食感のきくらげが加わると、最強の組み合わせです。身体も心も温まるメニューです。
材料(4人分)
生きくらげ | 50g |
豚ひき肉 | 300g |
白ネギ | 1本 |
しょうが すりおろし(チューブでも可) | 1かけ分 |
にんにく すりおろし(チューブでも可) | 1かけ分 |
豆腐(絹でも木綿でも) | 1丁 |
白菜 | 1/4個 |
もやし | 1袋 |
えのきだけ | 1袋 |
春雨 | 100g |
ごま油 | 適量 |
(★)スープ | |
鶏がらスープの素(粉末) | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
甜面醤(あれば) | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水 | 1200cc |
作り方
- 春雨もぬるま湯で5分ほど戻しておきます。
- 白菜は食べやすい大きさに、えのきだけは石づきをとり、手で裂いておきます。
- 白ネギは、青い部分をみじん切り、白い部分を斜め切りにしておきます。
- 鍋にごま油を敷き、しょうが・にんにくを香りがたつまで弱火で温めます。香りが出たら、4.の白ネギのみじん切りを入れて炒めます。
- 強火にして、豚ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒めます。スープの材料をすべて鍋に入れて沸騰するまで温めます。
- 沸騰したら白菜・斜め切りにした白ネギを入れます。とうふを手のひらの上で食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
- ふたをして、3分たったらもやし・えのきだけ・きくらげ・春雨を入れ、さらにふたをして5分煮込みます。
- 食べる直前にごま油を回しかけて、できあがりです!
辛い味が好きな方は、食べる前に豆板醬を追加してもOK
スープが残ったら、ごはんと卵で麻婆雑炊がオススメです♪
とうふ・えのき・もやし・白菜・白ネギ……白い食材が多くなりがちな鍋の中で、きくらげの黒い色がいいアクセントになっています。
麻婆春雨鍋に限らず、色んな鍋にきくらげを入れて食感を楽しんでくださいね♪
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。