味付けは塩昆布とごま油だけ。ボウルにたくさん作ってもりもり食べたい一品です。
ザクザクと5分で作れる一品なので、時間がない時の副菜やおつまみにもピッタリです!
いりごまをまぶしたり、にんにくを一緒に混ぜても美味しいです♪
材料(4人分)
生きくらげ | 50g |
キャベツ | 250g |
塩こんぶ | 10g |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- キャベツは手でちぎり一口大に、きくらげはざく切りにしておきます。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらまずキャベツを入れて2分半ゆでます。そのあと生きくらげも投入し、続けて30秒ゆでます。
- ざるに上げて水を切り、ボウルに移したら温かいうちに塩昆布とごま油を投入してさっくり混ぜます。
- 器に盛りつけて完成です!
味が薄い場合は塩を足して調整してください。塩昆布がない場合は、韓国のりで代用できます。いりごまをまぶしたり、にんにくを一緒に混ぜても美味しいです♪
キャベツときくらげの栄養素はよく似ているため、食材としての相性がとてもいいです。天然の胃腸薬とよばれているキャベツと免疫力をアップさせるきくらげ。おいしくて健康効果も抜群!
ぜひ作ってみてください♪
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。