きくらげの歯ごたえが楽しめるお手軽副菜。
さっぱりしているのに栄養価が高く、もりもり食べられます!
シャキシャキきくらげのコールスローサラダ
材料(4人分)
生きくらげ | 30g |
キャベツ | 3枚くらい |
玉ねぎ | 小1個 |
きゅうり | 1本 |
■ 調味液 | |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
米酢 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
あらびきこしょう | お好みで |
作り方
- きくらげ、キャベツ、きゅうりを千切りに、玉ねぎはスライスして水に10分くらいさらしておきます。
- 小鍋にお湯を沸かし、きくらげを30秒ほど湯通しします。ざるにあけて水気をきります。
- 調味液 の材料をすべてボウルに合わせます。
- きくらげ、キャベツ、きゅうりと、水にさらしておいた玉ねぎの水気を絞ったものを2.のボウルに入れます。
- 冷蔵庫で15分程度冷やしたら完成です。
こちらはお客様が考案してくださったレシピです♪
きくらげのお料理は味が濃くなりがちなのですが、こちらはさっぱり食べられ、簡単できくらげの歯ごたえもしっかり楽しめます!常備菜にもぜひどうぞ。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。