小さなお子様がいるご家庭でも食べられる、辛さ控えめのきくらげ入り麻婆豆腐です♪
辛さ控えめきくらげ入り麻婆豆腐
材料(4人分)
生きくらげ | 50g |
豚ひき肉 | 200g |
豆腐 | 1丁 |
ネギ | 1本 |
味噌 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうが(チューブ) | 4cmほど |
にんにく(チューブ) | 4cmほど |
片栗粉(水溶き片栗粉用) | 小さじ1 |
豆板醤(辛い味がお好みの方のみ) | 小さじ1/3 |
作り方
- ネギはみじん切りにする。きくらげは一口サイズに切っておく。
- ごま油を入れたフライパンを熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- ネギを入れ、火が通り、パチパチと音がしてきたら、ひき肉を入れて炒める。このとき、鶏がらスープ、味噌を入れる。辛みが欲しい場合は、豆板醤を入れる。
- 豚ひき肉に火が通ったら、きくらげを入れて炒める。
- 豆腐を入れ、3分ぐらい煮込む。豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら完成!
きくらげの存在感があるので、お肉は普段より少なめにしても十分ボリュームがあり、おなか一杯になります。ぜひ、作ってみてくださいね♪
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。