紅白なますにきくらげの引き締め色の黒を入れて彩りも栄養価もアップ。箸休めにもピッタリです。
大根やにんじんが使いきれない……。だったらきくらげと合わせちゃおう!と思いつきました。
ピリ辛で食べやすいなますです。モリモリ食べてくださいね~^^
大根やにんじんが使いきれない……。だったらきくらげと合わせちゃおう!と思いつきました。
ピリ辛で食べやすいなますです。モリモリ食べてくださいね~^^
きくらげ・大根・にんじんで三色なますのレシピ
材料(4人分)
生きくらげ | 50g |
大根 | 300g |
にんじん | 50g |
塩 | 小さじ1 |
(★) | |
チューブしょうが | 3cm程度 |
鷹の爪 | 1本 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ3 |
作り方
- 生きくらげ50gを軽く水洗いします。なお、乾燥きくらげを使う場合は5gの乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
- 大根・にんじんを千切りしてボウルに入れ、塩をふって軽く混ぜ、10分程度置きます。
- 戻したきくらげを細く切り、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
- 鷹の爪は種を取り、小さく切り、(★)をすべて合わせておきます。
- 工程2.の野菜の水をしぼって切り、工程3.のきくらげと工程4.の調味料を合わせて完成です。
水気はしっかり絞ってください。味がなじみやすくなります。
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。