国産きくらげの生産・通信販売の緑工房|菌床から純国産にこだわり栽培

冬のあったかキクラゲレシピ特集
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次のお買いものでもお客さまとお会いできますように。

 

本場の飲食店も使っている 純国産きくらげのご案内

きくらげの卵炒めの写真

海外産ではなく純国産きくらげを

ぜひ私たちの作っている純国産きくらげを使ったメニューをお客様にご提供していただきたい、そう思いご紹介させていただきます。中国産と比べると国内産はコストも高くなってしまうのはもちろん分かっています。
ですが、緑工房の純国産きくらげは菌床から国産にこだわり農薬も使用せず、また収穫のタイミングや品質にとことんこだわり栽培しています。ですので、肉厚でしっかりと歯応えがあるけど固すぎない、つやがありみずみずしい食感でプリプリとしていて、ちゃんとキノコの香りがするんです!そんなきくらげをぜひお役様にも召し上がっていただきたいと思います。
緑工房のきくらげの特徴、栽培のこだわりなど、こちらのページに記載してありますのでぜひご覧ください。

緑工房のこだわり生きくらげ

生きくらげの写真

当店で扱っているきくらげ商品は4つあります。
生きくらげ、乾燥きくらげ、乾燥スライスきくらげ、きくらげ佃煮。その中でも一番、緑工房のきくらげらしさを分かって頂けるのは生きくらげです。新鮮採れたての生きくらげだからこそ、歯ごたえやプリプリ感を味わっていただけると思います。

乾燥していない生きくらげは生鮮食品にあたるので、レタスや人参と同じように明確な賞味期限があるものではありません。昨今、スーパーなので見られることも多くなった生きくらげですが、しいたけやえのき同様、パッケージには賞味期限が記載されていません。
そこで、緑工房では生きくらげの賞味期限は購入してから約1週間が目安ですよ、とお伝えしています。緑工房の生きくらげをぜひお店のメニューに取り入れて欲しい、そう思っていますが、毎週のお届けとなると配送のコストも高くなってしまいますし、発注の手間を考えると一歩が踏み出せないのかな、とも思います。

そこで、緑工房では、飲食店様側の都合の良いときにお送りする「お届け日が選べる定期便」のご案内をさせていただきます。

新鮮な生きくらげ1圓鬚幹望の日時でお届けしますので、ぜひ生きくらげを使ったメニューにお使いください。緑工房の生きくらげは小ぶりのもののみを集めてお送りしていますので使いやすいと好評をいただいています。

「かんたん便利!生きくらげ定期便」のご案内

生きくらげ定期便

初回ご注文いただくするだけで、2回目以降は自動で生きくらげををお届けする、便利なきくらげの定期便サービスです。10回分の金額で1回分プレゼント!いつでも気軽に変更・休止ができます!毎日の食卓に健康きのこきくらげを取り入れてみませんか?

送料について:1配送につき全国一律どこでも1,000円(クール便)が商品代金とは別にかかります。
配送について:毎月1回第一月曜日付近にお送りします。※祝日の場合は翌営業日。
お支払いについて:お支払いは前払いとさせていただきます。
銀行振込・クレジットカード・Amazonペイ、コンビニ決済がご利用いただけます。
詳細は下記リンクをクリックして商品ページをご覧ください。

長崎ちゃんぽんリンガーハットでも使用されている乾燥きくらげ

乾燥きくらげの写真

国産野菜100%にこだわる「長崎ちゃんぽんリンガーハット」でも使用されている乾燥きくらげ。緑工房の鳥取県産・純国産乾燥きくらげの品質が認められ、全国のリンガーハットで使われています。
きくらげの国産化は難しいといわれていたころから、ちゃくちゃくと「ほんとうにおいしい国産きくらげ」を追求してきました。
その乾燥きくらげをぜひみなさんに味わってもらいたい。そんな思いで乾燥きくらげの業務用大容量パックをご用意しました。

「送料無料!乾燥きくらげ業務用パック」のご案内

乾燥きくらげ業務用

プロが認めたきくらげが、なんと送料無料で届きます。さらに3kg・5kg・10kgの大容量業務用パックでオトクにお使いいただけます。

送料について:送料は無料です。
配送について:最短で11月中旬からの発送となります。
ご注文について:1回目のご注文時に次回以降のお届けのご予約をしていただける定期便をご利用いただくと、さらに割引いたします。
お支払いについて:お支払いは前払いとさせていただきます。
銀行振込・クレジットカード・Amazonペイ、コンビニ決済がご利用いただけます。
詳細は下記リンクをクリックして商品ページをご覧ください。

実際にご利用いただいている店舗様のご紹介

緑工房のある鳥取県の隣県・島根県に、本格的な中華四川料理を提供しているお店があります。
その名も「中国四川料理ドンシュー -Donshuu-」。そちらの店舗にて緑工房の生きくらげを使用していただいております。
現在は、緑工房の生きくらげはラーメンや中華丼、四川料理の一品であるイカと卵の炒め物に入れてお客様に提供しているそうです。

中国四川料理ドンシューの外観写真

<店舗情報>
中国四川料理ドンシュー -Donshuu-
住所 島根県雲南市三刀屋町三刀屋1782-1 三刀屋バッティングセンター隣り
電話 0854-45-2541

オーナーシェフのコメント

中国四川料理ドンシューの細木オーナーの写真

細木 達也(ほそぎ・たつや)
ドンシュー -Donshuu- のオーナー/株式会社呑舟代表。
中国料理の普及に大きく貢献した陳 建民(ちん・けんみん)氏の赤坂四川飯店で修業を積み、地元島根県に貢献したいという想いで、28年前に地元・島根県雲南市に中国四川料理ドンシュー -Donshuu- をオープン。
全国の良い食材を探して食べ歩くのが好き。

「緑工房のきくらげは今まで食べたきくらげの中で一番だった」

いい食材を使う・仕込みに手をかける・調味料は良質且つシンプルにする。この三つを徹底し続けることがドンシューのポリシーです。
とくに要となる「食材」には徹底的にこだわり、日本中いろいろな食材を食べて周り、僕が自ら「うまい」と思ったものしか使わないと決めています。
四川は山あいの土地なので、四川料理にはきのこをよく使うのですが、正直、きくらげについてはなかなか良いものに巡り会えずにいました。どれも薄っぺらで味に違いもなかったため、きくらげとはこんなものだと思っていました。

しかし、展示会で緑工房の純国産きくらげに出会ったとき「これはうまい!」と感じました。肉厚で、ぷりっとしていて、今まで食べていたきくらげとはまるで違いました。
生のきくらげには、乾燥では表現できない「本物のみずみずしさ」があります。これを活かした料理を作ったら絶対に美味しいという確信がありましたので、まずは使ってみようと、取り寄せることにしました。

ドンシューの厨房で料理をしている写真

「現在、きくらげメインの料理も研究中」

現在きくらげはラーメンや中華丼、四川料理の一品であるイカと卵の炒め物に入れて提供しており、お客さまからも好評をいただいています。
しかし、今後は「きくらげがメインとなる料理」をメニューに加え、よりおいしいきくらげを楽しんでもらおうと思い、日々研究を重ねています。
地元のいい食材をいろいろ使っていますが、近隣の鳥取県にこんなにうまいきくらげがあることを知りませんでした。
生産者の方は、自分たちの食材がどんなにすばらしいものか、ご自分で理解していない方が多いです。僕は、自分が思ういい食材が手に入ったら、手をかけておいしく調理をする。これを実際にその生産者に見せて、食べてもらい、自分たちが生産したものがどんなに素晴らしい食材なのか、そしてそれがこんなに美味しい料理に生まれ変わるのか、理解して自信を持ってもらいたい。
それが、生産者のモチベーションにもつながるし、料理業界の底上げにもなると信じています。
だから、これからも、緑工房には肉厚でぷりぷりのうまいきくらげを作り続けてほしいと思います。

きくらげ料理の写真

細木さん、ありがとうございました! ドンシューは島根県の山あいの田舎町にあるお店ですが、県内外から沢山のお客様が行列ができるほど。中には、わざわざ東京からドンシューで料理を食べるためだけに来てくださるお客さまもおられます。そんな沢山の人たちに愛されるお店に選ばれているということは、私たち緑工房の誇りでもあり、とても嬉しく思います!

何でもお問い合わせください!

緑工房の河村社長の写真

まずは、緑工房のきくらげを食べてみてぜひプリプリ食感を味わってほしいと思います。
生きくらげをいきなり購入するのはちょっと、、、と思われるのも仕方がないと思います。でも、食べていただければ緑工房のきくらげの良さを分かっていただける、そう自負しております。

緑工房の生きくらげを使用してみたいという方には、乾燥きくらげのサンプルを送らせていだだきます。生きくらげとまではいきませんが、乾燥きくらげも食感を感じて頂けると思います。お気軽にご連絡ください。お待ちしております。

電話:050-3205-0801
Mail:shop@midorikoubou.jp

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