手軽に作れる「5分で簡単!シリーズ」です♪
ピリ辛でシャキシャキで暑い夏にぴったりの副菜です。冷ややっこや冷やし中華に乗せてもおいしい一品です。
ピリ辛でシャキシャキで暑い夏にぴったりの副菜です。冷ややっこや冷やし中華に乗せてもおいしい一品です。
きくらげとトマトのキムチあえ
材料(4人分)
生きくらげ | 50g |
トマト | 1個 |
キムチ | 60g |
ごま油 | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かします。沸騰したお湯の中に工程1.のきくらげを入れ、30秒ほど湯通しします。
- トマトをざく切りにします。
- ボウルにきくらげ・トマト・キムチと調味料をすべて入れざっくり混ぜ合わせて完成です!
きくらげはさっと湯通しするだけで大丈夫。国産の生きくらげの食感が楽しめます♪
今回は冷ややっこに乗せてみましたが、さっぱりピリ辛でたくさんきくらげが食べられます。
冷やし中華に乗せたり納豆に混ぜてもおいしいですよ♪ぜひ試してみてください!

鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。